手打ち式うどん
直営店「今助」の食事用のうどんをリニューアルするか、新たに加えるかを考案するために、第二工場にて”手打ち式麺機”を利用してうどんを試作。
使用した小麦粉は群馬県産小麦粉を弊社工場でブレンドしたもの。
太さが違ううどんを5種類試作。
やはり手打ち式とあって、加水の量が多いだけに艶もあり、包丁切り特有の麺線が大変良いです(^O^)/
で、肝心の味ですが・・・・素直に美味しいです(^O^)!!
ただ、残念なのは麺が短く切れてしまっていることです(-"-)
おそらく、小麦粉の粘りやコシとなるグルテンが弱いのかと。。。。
ですが、美味しいのには変わりないので、これをなんとか課題として製品化に繋げたいと思っています。
半生タイプにもしてもらいました。
第二工場長に感謝です(^O^)
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