2022年5月
2022年5月31日 (火)
2022年5月23日 (月)
手打ち式うどん
直営店「今助」の食事用のうどんをリニューアルするか、新たに加えるかを考案するために、第二工場にて”手打ち式麺機”を利用してうどんを試作。
使用した小麦粉は群馬県産小麦粉を弊社工場でブレンドしたもの。
太さが違ううどんを5種類試作。
やはり手打ち式とあって、加水の量が多いだけに艶もあり、包丁切り特有の麺線が大変良いです(^O^)/
で、肝心の味ですが・・・・素直に美味しいです(^O^)!!
ただ、残念なのは麺が短く切れてしまっていることです(-"-)
おそらく、小麦粉の粘りやコシとなるグルテンが弱いのかと。。。。
ですが、美味しいのには変わりないので、これをなんとか課題として製品化に繋げたいと思っています。
半生タイプにもしてもらいました。
第二工場長に感謝です(^O^)
2022年5月19日 (木)
2022年5月18日 (水)
2022年5月15日 (日)
たまご屋さんへ
もう、何年も前の話ですが、ある企業体が発足した食品の認証ブランドの受賞式で知り合った長野のたまご生産の方。
その方が経営する食堂へ行って来ました。
場所は長野県の佐久市から白樺湖へ向かった通り「小県郡長和町」にあります。
冬は何度も通っていた場所なのですが、一度も気づいたことがなかったのが情けない。。。(;^ω^)
なんとも風情のある建屋です。
古民家を改装した店内。
さて、全て卵に拘った料理の中から選んだのはオムレツです。
少し白っぽい卵に包まれたライスも最高でした。
鶏がらスープで炊き込んだ雑穀米と卵のバランスが絶妙で美味しかったです(^O^)/
写真を撮り忘れましたが、デザートにいただいたアイス。
これまた濃厚で美味。
卵をなんと3つも使用しているとか。
次回には群馬でお会いしましょうと約束し後にしました。