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2018年11月30日 (金)

こんにゃく入りのめん。

 県内の大手蒟蒻メーカーさんから依頼を受けましたのは、蒟蒻そのものを練りこんだグルテンフリーの麺を作って欲しいと。

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 ギフトシーズン真っ只中の多忙時期にも関わらず、第二工場で主任が取り組んでくれたことで出来ました!
 
 写真は半生めんですが、生めんでも試作。
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 見た目は蒟蒻っぽいです( ◠‿◠ )
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 まずは、生めんを試食。
 。。。。。すごいっ!もっちもっち(^O^)/
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 次いで、半生めん。
 これまた、もっちもち!
 ですが、どっちかっと言うと生タイプの方が美味です。
 乾燥させると若干ですが風味が落ちてしまうようです。
 味を優先にするか、保存性を優先させるかは、ご依頼者次第といったとこですかね。
 個人的には好きな食感の”蒟蒻ヴァーサス米粉”のめんが出来ました(^o^)/

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