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2018年7月 1日 (日)

長野の蕎麦屋へ

日曜日の朝、目覚めて間も無く思いついたのが、久しぶりにあそこの蕎麦を食べたいなぁー……




で、昼前に車を独りで走らせ向かったのが、長野県軽井沢町。

中軽井沢駅の前に古くからそばやを構える、軽井沢を代表する蕎麦店"かぎもとや"さん。




久しぶりに食べたくなり無言のまま向かったのです。




軽井沢を訪れる観光客が増えるに連れて繁盛していると思える蕎麦屋さん。




何年ぶりだろうか…?多分、10年は経っていると思います。中軽井沢駅もすごい!綺麗にリニューアルしてるし!





蕎麦を打つご主人が後継者に代わっておりました。





この、かぎもとやさん。

私がまだ、子供の時に来たのが初めてでした。







当時は、蕎麦が嫌いで食べられなかったので、家族の中で独りでうどんを食べていたことを思い出します。




オーダーしたのは、山菜とろろそばです。

わたしは、人と変わっていて"天ぷら"は頼まない派なのです。




理由は、天ぷらの油が蕎麦の香りを妨げるからからです。

ですので、本気モードでざる蕎麦をいただくお店では、決してワサビも七味など使用しません。

蕎麦も汁も美味しい店は、極端ですが別々に頂きます(^o^)




話が横に外れましたが、このお店の自慢の一品、けんちん汁を追加で注文。




具が大きく、ゴロゴロなのが大変良かったです、




未だに置いてある、お土産用のマッチ。


若い世代は使い方すら知らない代物ですƪ(˘⌣˘)ʃ

世代が変わったことで、先代の打つ蕎麦と若干ですが厚みや麺のかたさが変化したように思ったのですが、それは現在の代の方の方針や理念で変化するものです。

今を受け継いだ蕎麦師がうつ蕎麦も美味しいと素直に思った次第です!

ご馳走様でした。(╹◡╹)

で。。。やっぱり軽井沢に来ると食べたくなってしまうのが。。。




普段たべないので、たまにはよいですよね!(^o^)!

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