« 群馬県産小麦粉のうどん食べ比べ。 | トップページ | JETRO本部 »

2017年10月 2日 (月)

グルテン・フリーの麺

 昨今、世界的に「グルテン・フリー」の麺が注目を浴びております。

 弊社でも製造に踏み入れようかと思っているところに、某製麺業さんが「半生めん」で製造してもらえないかと依頼にご来社されました。

 この「グルテン・フリー」とは、グルテン=小麦。

 日本にも多くの方が「小麦アレルギー」に苦しんでいます。

 そこで、注目されているのが小麦を使用していない麺なのです。

 正直、小麦を使用していないめんを「麺」とは呼んで欲しくないのですけど。。。"(-""-)"

191002_1_5


 ご来社されたメーカーさんが持参されたグルテンフリーの麺です。

191002_2


 まるで、らーめんのような麺ですが、米粉を主体とした麺です。らーめんではありません。

191002_3


 もう一方はパスタを意識して、フェットチーネタイプに。でもパスタではありません。米粉主体のヌードルです。

191002_4


 茹でて試食してみました(^O^)/

191002_6


 見た目は、まんまらーめんです。

 やはり食感は「米粉ヌードル」って感じですが、良く出来ております(^O^)

 弊社には無い技術で製造されたヌードルに興味深々でした♪






|

« 群馬県産小麦粉のうどん食べ比べ。 | トップページ | JETRO本部 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。