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2017年1月13日 (金)

製造後90日目のらーめん。

 市場の需要の一つに日持ちのする商品があげられます。

 弊社の商品は、ほとんどが要冷蔵の4日~14日の賞味期限の麺類なのですが、今回ロングライフの生らーめんを発売しようと試験中です。

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 生らーめんを蒸気殺菌して日持ちの向上を図ったものです。

 既存のらーめんでも蒸気殺菌をして常温で販売できる商品もあるのですが、その商品は包装する作業に手間がかかるので頭をかかえているのですが、今回の試験中の麺の包装は至って簡単、手間かからずなのです。

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 要冷蔵の保管なら90日を超えます。

 しかし、肝心の麺は。。。。。ゆで時間は通常の麺よりもかかりますが、麺が随分としっかりしています。

 蒸気殺菌をしたことで、麺がアルファ化され硬質になったものと思われますが、茹でのびも遅いし良い結果になっているかと。。。

 発売が楽しみです♪

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