« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2016年12月

2016年12月31日 (土)

大晦日。

 今日は大晦日です。

 弊社では、本日まで多くの社員が超多忙期を乗り越えてくれました。

 そんな社員の皆さんに今年も用意しました、感謝を込めての蕎麦です。

161231_1

 何度も試作を繰り返し、ようやく完成間近な「十割そば」です。

161231_2

 社員の皆さんにとって、新しく迎える一年が健やかで幸に満ちた年になりますこと、心からお祈りします。

 そして、全てのお客様には一年大変お世話になりました。数々のご愛顧を賜りましたことを心から感謝申し上げます。

 皆様の輝かしい一年を心からお祈り申し上げます。

 新しく迎える年も宜しくお願い申し上げます。

 感謝 <m(__)m> 感謝

| | コメント (0)

2016年12月30日 (金)

神棚飾り。

 今年一年無事に、弊社の社員が怪我や事故、病気なく過ごせたことは見守ってくださる神様のお蔭です。

 その神様を祭る神棚を新年に向けて飾りつけました(^o^)

161230

 しめ縄を新しくして飾りつけなおし、だるまも新しいものに左目に目を入れてと、新年を迎える準備をしました。

 新しく迎える年も、社員の皆さんが事故、怪我、病気無きように祈りたく存じます<m(__)m>

| | コメント (0)

2016年12月29日 (木)

蕎麦ばの引き上げピークに

 27日より、預かっていただいております作り貯めをしておいた、蕎麦の引取りが始まっています。

 そして、本日そのピークを迎えました(^O^)

 161229


 今年は、レンタルトラック4t車が二台です(^O^)/

 パワーゲートが付いているトラックを毎年お願いしているのですが、今回も大変お世話になりました♪

 明日まで引き上げは続きます。。。。

| | コメント (0)

2016年12月28日 (水)

年越しそば製造ピーク

いよいよ、年越し蕎麦の製造のピークを迎えた弊社です。

地元の高校生には今年も頑張ってもらっております!


1482925722465.jpg

先生からお墨付きの生徒さんは大変!頑張りやさんですので助かります✨

多くのお客様に無事に蕎麦が届くことを願うばかりです(^o^)

| | コメント (0)

2016年12月27日 (火)

十割そば試作

 今回で4度目となりました「十割そば」の試作。

 前回が失敗したのでリベンジです(^O^)

161227_1

 難しいのは加水量。 微妙な加減が大変難しい。(ー_ー)!!

161227_2

 ゆで時間は約2分。

161227_3


 見事に!繋がっております(^O^)/

 つなぎ一切なしの十割そば♪

 肝心のお味は。。。。。十割そばだから美味しいというお約束は出来ませんし、そばの好みはうどん以上に十人十色ですので、確かな評価は出来ませんが、まずまずの蕎麦の風味はありますし、歯ごたえも良くバランスは良いかと。。。。

 161227_4


 細いタイプも切れずに茹でることが出来ました♪

 まずは、直営店にて販売用と食事用にデビューさせたいと思う次第です\(^o^)/

| | コメント (0)

2016年12月26日 (月)

クリスマスプレゼント!

自分へのご褒美。。。 皆様もそんな癒しを得る為に、時折はしているかと。。。。

私は、本日クリスマスプレゼントとして、自身にスノーボードを送ってみました!

1482666275999.jpg

  実は、ヤフーオークションで落札したものなのですが、前年モデルを新品で40%Offで落札できたのです❗

型遅れではありますが、今の私に取っては関係のないことです。

目指す滑りが出来そうな板をゲットしたことで、早く乗りたいと心底思う次第です‼

161203_4


 滑りはこんなイメージです(^O^)/

161203_5

| | コメント (0)

2016年12月25日 (日)

進展していなかった商品を。

 以前にご案内させていただきました、藤岡市の公認キャラクターを使用したギフト商品。

1606113


 キャラクター名は「藤岡紫(ゆかり)」。

1612252


 上の商品はギフト向けとして6月に発売したものです(^O^)/

 そして、下の商品は今後、お土産向けに発売しようと考案した商品です(^O^)/

161225


 今日は、年末そばの製造が多忙なのですが、中途半端になっていた当製品を発売に向けて最終調整致しました。

 半生うどん(群馬県産小麦粉100%使用)2食つゆ付で本体価格¥500を予定しております!

| | コメント (0)

2016年12月24日 (土)

Have a Wonderful , Happy and Merry Christmasu !

 

161224

| | コメント (0)

2016年12月23日 (金)

台湾の輸入規制。

 東日本大震災によって、東京電力福島第1原子力発電所事故の影響で、群馬県を含む関東の5県は、「台湾」において日本産食品の放射性物質に係る輸入規制措置が実施され続け、未だに酒類を除く食品類は厳しい輸入規制が続いております。

 これについては、群馬県知事も自ら直談判に訪問したり、政府を挙げてその撤廃・緩和の働きかけを行ってきましたが依然と厳しい状況は変わっておりません。

 そんな状況ではあっても、そろそろ解禁になるかも!?という話があちらこちらから聞こえてきている昨今、本日大変残念ニュースがJETROさんから知らせれました。。。(T_T)

 

161223

 なぁ~んと、どちらかの納豆メーカーさんが製造する納豆に添付しているタレが群馬県産のものだったことが発覚し、輸入された商品は回収処置を命じられたそうです。

 

 この事件によって、これまで日本産食品の輸入規制の緩和に向けて前向き姿勢を示してきたことを踏まえれば、結果的に輸入規制の撤廃 ・ 緩和を遅らせる原因ともなり得ることは大です。

 どちらの納豆メーカーさんだか今は解りませんが、いずれ判明することでしょうが、輸入規制の解除を待ちわびている県やその関係業者は大変残念な思いにさせられました。

 来年早々に、台湾にて輸入規制緩和に期待して行うイベントを台湾の高級スーパーさんで開催の計画があるのですが。。。。中止になる可能性も。。。(-_-;)

 

 

| | コメント (0)

2016年12月21日 (水)

年越しそば搬入終了

前橋市にある倉庫業様に、年末蕎麦を預かっていただき10日目となります。


1482320536939.jpg

毎日、片道およそ30分かけて、弊社のミニトラックで倉庫まで満載で搬入して10日。


1482320537999.jpg

毎年、同じようなことをしてますが、来年は更に工夫をと考えていながらも、結局は進歩なし。。。

そんな、自分への苛立ちがやみません。┐(-。-;)┌

はぁー、進歩してねぇねぁ。。。(ToT)

くっそぉー!

| | コメント (0)

2016年12月16日 (金)

ドバイへの挑戦。

 農林水産省様より、”ドバイにおたくの麺を出してみねぇ~きゃぁ?” ”ありがとうございます、しかし少量ですが現在お世話になっている企業様があるんだいね” ”ふ~ん、そうなん? でも販路はもっと増やした方がいいんじゃね?”。。。。。

 とのやり取りをさせていただいた事で半信半疑応募してみたのが、『平成28年度 農林水産省補助事業 新興市場等におけるマーケティング拠点事業(ドバイ)』。

 これにめでたく決定したとの通知が届いたんさぁね。

161216_2


 また、来年に楽しみの一つが増えたいね♪(^O^)/

|

2016年12月14日 (水)

ヌードルハラスメント??

 巷で話題になっている「ヌードルハラスメント」をご存知ですか?

 「ヌードル・ハラスメント」とは何??

 一言で言うと、日本人がラーメン等の麺類を食べる時に、麺をすする音が外国人にとって耐え難いほどの不快感を与えるということのようです。

 外国人にとって日本人がラーメンやそばを食べる時の音が行儀悪く感じることは知っていましたが、「ハラスメント」になるなんて、驚きです。

 欧米では、食事は音を立てずに食べるのがマナーとされているのは皆さんもご存知の通り。

 彼らの性質上、聞きなれない音に対して拒否反応が起きるのだそうです。単に「不快な音」らしいです。

 ここは日本です。

 日本人がなぜ外国人に気を使って無音でラーメンを食べなければイケないのでしょう?

 「郷に入っては郷に従え」という言葉がある通り、日本でらーめん屋やうどん屋に入って麺を食べるなら、日本の文化を認め、逆にあなた達も従ったらどう??です。

 Photo_2


 上から目線で日本の文化を否定される筋合いはありません。

 今や、世界には日式らーめん店が数多くあります。

 その外国で音を立てて麺をすするのはマナー違反と言われるのは仕方ないとしても、音を出してすすると、空気を取り組むことで麺にスープのノリが良くなり、より美味しく味わえるのです。

 空気を取り入れるように食すと言う行為は、呼吸をしながら食していることであり、無音で食べるということは、鼻をつまんで、無呼吸な状態で食すとも言えるのです。

 麺をすする=音を出す=空気と共に食す。

2

 これが麺を美味しく食べる作法であり、上等手段なのです(^O^)/

https://www.youtube.com/watch?v=mhEHj2lSSro 

 ↑ うどんをすする動画 (弊社の旧CM) ↑

 のどに詰まりそうなくらい! むせるまで!!一気に豪快に♪すすって食べよう、ラーメンにうどんにそば(^O^)

| | コメント (0)

2016年12月13日 (火)

年越しそばの搬送開始。

 いよいよ開始しました(^O^)

 年末そばの製造と、その製品を預かっていただくために倉庫への搬送が。

161213_2

 日頃、物流でもお世話になっている運送業さんの倉庫です。

161213_1


 弊社の小型トラック満載にして、140csほどを毎日搬送して預かっていただきます(^O^)/

 無事に製造を終える事を願うばかりです。

| | コメント (0)

2016年12月11日 (日)

今日は、今年最後の休日なので。

先週、先々週と日曜日にイベント続きだったことで、久しぶりの休日です。

そして、今年の休日は今日しかないのですが、気合いを入れているスノーボードのイメージトレーニングを再び。。。


1481460874639.jpg

雪面ベタベタな究極のALPINEスタイルの滑りです。


1481460875467.jpg

言葉にしたくは無いのですが、昔なら。。。。

!!!

1481460875875.jpg

今年は、ボードを変えて再び、あの頃の滑りを復活ぅ!!


1481460876315.jpg

怪我を恐れずに、今の自分が持つ技術と体力にチャレンジ‼

と、思っている次第です。\(^o^)/

今年はまだ滑りに行けませんが、来年早々には山へ入ります❕

因に、滑っている画像は、転ぶ寸前のものではありません。この状態から、身体を起こして次のターンに入るのです。

| | コメント (0)

2016年12月 9日 (金)

年越しそば製造計画。

 いよいよ師走に入り、弊社は1年で最も忙しい時期を迎えております。

 初旬はお歳暮用ギフトの製造のために、第二工場はフル稼働です。

 そして、これが一段落すると、年越しそばの製造に入ります(^O^)/

161209


 今日は一日これの計画のためにパソコン画面とにらっめこです。

 来週から佳境に入ります!

| | コメント (0)

2016年12月 8日 (木)

海外商談会へ。

 群馬県前橋市にある某HOTELにて、ベトナム企業様と商談をさせていただいて参りました。

161208_2

  日頃、お世話になっているJETRO様からお声をかけていただき、ありがたい事に有意義なお時間を頂戴することが出来ました♪

161208_3

 2つの企業様とそれぞれ商談をさせていただきましたが、やはりベトナムはまだまだ貧困な国なので、日本からの高い食品の輸出はハードルが高いかもしれませんが、伸びシロは必ずあります。

161208_1


 少しでも先に現地へと商品を導入でき、「うどん=イマスケ」というような代名詞が出来れば良いなぁ~♪などと、呑気なようにも考えながら、且つ真剣に商談に今後もチャレンジする覚悟でおります(^O^)/

 まずまずの手応えをいただいた商談でした。

 ありがとうございます!感謝 <m(__)m> 感謝


| | コメント (0)

2016年12月 7日 (水)

本日の取材です。

 日頃お世話になっている「FMぐんま」さん。

 リスナーとしても、弊社を番組で取り上げてくださったりと、様々な面でお世話になっております。

<m(__)m>

 そんな「FMぐんま」さんが本日、取材にご来店です(^O^)/

161207_1


 なんと、私の好きなアナウンサー「岡部」さんがご来社です!

 初めてお会いしてから7年ほど経つでしょうか。。。。素晴らしい美声に”ほ”の字です♪

161207_2

 今回の取材となった番組は、放送番組  『ユウガチャ!』 

(平日 16:00~18:55放送)で、

放送予定は  12月 12日(月) 18:33~36分頃

ユウガチャ!内の「ユウガチャ!マエストロ ~ 麺類皆兄弟!」とい

うコーナー内で登場します!

 つきましては、FMぐんまさんを是非お聞きください!!

 お聞きになれない方は、インターネットラジオ「radiko」で聴く事ができます!

 宜しくお願い致します!<m(__)m>
 

| | コメント (0)

2016年12月 5日 (月)

後片付け。

 昨日の”キムトマ焼きうどん”に使用した鉄板等の後片付け。
 
161205_2
 
 鉄製なので、しっかりと洗浄しておかないと次に使用する時には最悪な状態な事になるため、毎回、毎回入念に洗浄をしなければならないので、メンテナンスが大変な鉄板。
 
161205_1
 
 大変な作業ではありますが、次回に使用する時には難なく活躍してくれるので、この作業も大事な仕事です(^O^)
 
 そして、何より「道具は大事に!」です♪
 
 これで、年を越せます(^O^)/

| | コメント (0)

2016年12月 4日 (日)

キムトマ in 冬桜会場

 毎年恒例の、藤岡市鬼石町にある「桜山公園」にて”冬桜ウォーク”が開催されました。
 
161204_10
 
 これに、参加者の皆様にキムトマ焼きうどんを振る舞うために、焼いてきました♪
 
161204_12
 
161204_6
 
 今年は、気温も高く、風もなく、大変穏やかな桜山です(^O^)/
 
161204_9
 
 そして、今年は花の生育が良いようで、綺麗に咲いております(^O^)
 
161204_11
 
今日、時間があたので初めて山頂まで歩ってきました。。。。
 
161204_4
 
 大変、良い運動になりましたがこの程度でへたばっているようでは情けないと。。。。(T_T)
 
161204_3
 
 今年は暖かいこともあってか、人の出も多くたくさんの人々が山頂から景色を眺めておりました♪
 
 
161204_5
 
たくさんの婦人会の皆様にお手伝いいただいたことで、スムーズに参加者の皆様に提供でき大変助かりました(^O^)/
 
161204_7
 
 そして、たくさんの「美味しい」をいただきました!
 
161204_8_2
 
 ありがとうございますm(__)m
 。。。そして、食べることの出来なかった、キムトマを自宅にて焼きではなく、「かけ」にアレンジしてみました♪
161204_13
 見た目。。。イマイチに見えますが、まじ。。。。うんめぇです!!
 スクランブルエッグでなく、溶き卵で丼の上面全部を覆うようにて、ネギを散らせば。。。良いかもです♪♪
 
 

| | コメント (0)

2016年12月 1日 (木)

リニューアル商品の製作。



 弊社の数多くある商品の中で、生タイプで最も賞味期限の長いらーめんに「今助 生らーめん1食LLシリーズ」があります。(^O^)

 これを、海外向けと国内は来年2月1日より、リニューアルさせていただくにあたりデザイン変更をしております。

20161201_172713_resize_20161201_172


 デザインは若干の変更ですが、包装形態を変更します。

20161201_172722_resize_20161201_172

 以下は、これまでのタイプ

161201


 旧製品=フードパック内に、デザイン紙帯を巻いてパッキング。

 以下は、リニューアル品。

Llver17s

 新製品=デザイン紙帯をフードパックの外に巻き、これを外袋に入れてより見た目を良くしています。

 実はこれの目的には、特に海外は製品ケースの扱いがひどいことで、商品の破損が度々起き、フードパックが破損したことで、取り扱う業者様や、お客様に破損したパックで怪我されたら大変になるため、これを回避することが大きな目的なのです。

 商品が無事に届き、お客様にご愛顧いただけることを心から願っております(^O^)/

| | コメント (0)

« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »