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2016年9月

2016年9月30日 (金)

香港出荷に向けて。

 香港より大量のご注文が入ったことで、早速本日から製造を開始しました(^O^)

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 事務所ではプリンターが一日中稼働しております。。。。(@_@;)

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 まるで、印刷業にでもなったかのようです(^_^;)

 もう少しでリースアップとなる、プリンター。。。。早くNEWにしたいと思う次第です(^O^)

 次の機械は、もう少し印刷スピードのあるのが良いですね。。。。(^O^)/

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 すごい印刷の量。。。。

 弊社の特徴。

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 それは、多品種少ロット生産を得意としておりまますが、このように商品ラベルを自社にて製作可能なことからそのように多品種少ロットに対応できるわけなのです。

 海外向け国内向けに表示は異なります。

 だからこそ小ロットで対応できないとなのです(^O^)/

 5年目にしてようやく花開いた香港。

 今年の2月の商談会で結果が出なければ諦めようと挑んだ結果がようやく出ております。

 諦めずに取り組んで良かったと心の底から思っている次第です。

 まだまだ、挑戦は続きます!

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2016年9月29日 (木)

展示会へ。

東京ビッグサイトで開催中の展示会に行って参りました。


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今日は少しは涼しいと思い、久々に秋の装いで出かけたのですが、まだ蒸し暑い東京でした(^_^;)


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で、何の展示会かと言うと、学校給食や病院・医療関係の展示会です。

これらの給食向けの食品素材から器、設備、衛生関連品等が沢山展示されておりました。

欲しいものが沢山と展示されており、目が泳いでしまって仕方ないです( ゚ェ゚)

大変、勉強になった次第です(^-^)/

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2016年9月28日 (水)

す、すごい。。。。(@_@;)

 今年の夏から香港よりご注文が相次ぐ状況下。。。。

 念願であった、ローカルスーパー様に商品のご採用が決定!!

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 こ、こんなに。。。。。空いた口がふさがらないのです。(^0^;;.)

 ローカルに250店舗も展開している大手小売業様なのですが、導入していただく店舗は大型店の8店舗程度とのこと。。。。

 そ、それで、この数量!!??

 恐るべし、香港の皆様のバイイング・パワー。

 しかしです、作って出せるかが不安です(-_-;)

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2016年9月27日 (火)

我が藤岡市の「ふるさと納税」の”お礼のお品”に弊社商品をご採用いただいておりますが、この度NEW製品としてご採用いただきました「半生そば」にご注文が入りました\(^o^)/

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http://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/10209

 他にも「半生うどん詰合せ ふじ娘」、「上州藤岡らー麺詰合せ」をご注文いただきました♪

 大切なお金を藤岡市のために使い、そしてそのお礼として弊社の製品を選択していただきましたことは、大変嬉しく心から感謝を申し上げる次第です。

 ありがとうございました。 感謝 <m(__)m>

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2016年9月26日 (月)

商談のために出張。

今日は、久しぶりに都内へ商談のために出張です(^o^)


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まずは、高崎駅で腹ごしらえ\(^_^)/


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そして、高崎線で東京駅へ🚉

乗り換えて向かったのは、海外へのエキスポーター企業様です。

来月から再び海外への出張があるために、事前商談をさせていただきました。

また、来月からあわただしくなります(^_^;)

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2016年9月24日 (土)

来月の出張に向けて。

 来月も出張が多い予定となっております。
 
 初旬から米国、中旬は関西、下旬はシンガポール。。。。
 
 今年の7月と同じように出っ張りの多い月になる予定です。
 
 特に海外への出張予定のための準備には念を入れることで少しピリピリ感が。。。(-_-;)
 
 本当は、今年は出張は少ないと予定していたのですが、逆に昨年より増してしまっております。
 
 身になる出張になるよう頑張る次第です(≧▽≦)

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2016年9月22日 (木)

旬のうどん出来ました♪

 11月に迎える「ハロウィン」。

 日本でも随分と国民権を得たイベントになりましたが、本質を知らないで騒ぐ事を目的にしている若者が多いとTVやマスコミ等では言っておりますが、クリスマスにしてもバレンタインにしても、本質とは関係なく既に風習、日本の文化になってしまったイベントがある事は事実。

 日本の文化として根付くのは、それはそれで良いのではと思う次第です。

 で、その日本の文化に根付けば良いのではと。。。。作ってしまったのが「ハロウィンうどん」。

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 南瓜の粉末を練り込んだうどんに、特製の味噌スープで召し上がっていただく商品です。

 しかし、これはそもそも日本国内で販売する目的ではなく、海外からのご依頼が発端なのです。

 まだ、成約したわけでは無いのですが。。。。(^_^;)

 来月早々に、海外のお得意先様へハンドキャリーで届けられます♪

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2016年9月21日 (水)

いいのが出来たんべぇ(^O^)

 ここのところ、自家製粉挽きを使用した製品の試作に精を出している弊社ですが、藤岡産の幻の品種となった「農林61号」を石臼で挽いた原料を、群馬県産小麦粉にブレンドしたうどんの試作の第二弾が出来ました♪

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 前回は全粒粉を入れ過ぎてしまったので、今回は半分に減らしてみたのですが。。。

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 なっから!いいやいね(^O^)/

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 小麦の味がなっからすらいなぁ♪ しかも、歯ごたえ食感は昔ばぁちゃんが打(ぶ)ってくれたようなうどんなんさぁね。
 

 歯のわりぃ人は、ぶっかいてしまうかもなぁ。。。。

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 で、なぁ~んと!半生にもしてみたんさぁ。

 次の試作は既にアイデア出てます♪

 うどんをこしらえて45年。

 私の代で19年。

 そろそろ集大成かなぁ(^O^)

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2016年9月18日 (日)

ご馳走。

今日は、あまり食欲が無かったのですが、せめて何かは食べようと思い。。。。

見つけたのが、賞味期限ギリギリのカップめん(^o^)


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糖質、トランス脂肪酸たっぷりに、添加物のオンパレードのこの麻食は私にとってのご馳走((o(^∇^)o))


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カップヌードルは、これに限ります🎵


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ご馳走さまでした(’-’*)♪


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2016年9月17日 (土)

玄蕎麦を磨く。

 前橋にあります、とある農業法人様から譲っていただきました、前橋産の玄蕎麦。

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 これを、そのまま挽くわけにはいかなく、ゴミ等を取り除く作業「磨く」をますは。。。。

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 弊社には機械が無いので手作業です。。。。(^_^;)

 まずは、ホームセンターで購入した洗濯ネットに少量づつ入れて、ぐいぐいと揉みながら、ゴミやかす等を取り除いていきます。

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 その後は、水でじゃぶじゃぶと蕎麦を洗うのですが。。。。ここで驚きです(@_@;)

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 洗った蕎麦には大量の土やほこりが。。。。(=_=)

 蕎麦は「雑菌」が多いと言うことがこれで良く理解できました。

 勉強になります!

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 そして、再び洗濯ネットに戻して、手動脱水→→玄蕎麦が入った洗濯ネットを手で持って、腕をグルンぐるん!振り回しての。。。。。。です。

 そして自然に乾燥させれば、後は挽くだけです。

 次回が楽しみです♪

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2016年9月15日 (木)

自家製石臼挽き原料にて。

 過日に仕入れた原料を石臼で挽いてみた、藤岡産の小麦粉と沼田産の有機そば粉でそれぞれ麺にしてみましたので試食です(^O^)/
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 本来は、小麦を挽くのに適している石臼なのですが、そばもやっちまえぇ~♪のノリで試した蕎麦粉で試作したそば。
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 初の試作でしたので、実際に繋がるかの不安要素たっぷりだったために、まずは4割そばにしてみました(^O^)
 で、実食ぅ~♪
 思っていたよりも良くまとまっており、蕎麦らしい食感と若干の風味ありです。
 これなら5割りそばも問題なくできるだろうし、研究次第で更なるグレード・アップも夢ではありません!
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 次いで、藤岡産の小麦粉を20%に群馬県産小麦粉80%のオール・群馬のうどんです♪
 写真のとおり、まるで蕎麦のような色合いと見た目。
 粒々に見えるのが藤岡産小麦の全粒粉です♪
 で、実食ぅ~♪
 。。。。す、すごい。。。全粒粉のざらつき感は、うどん通にはたまりません!
 しかもです、この全粒粉はかつての農家泣かせでもあった群馬県を代表した「農林61号」。
 今では市場に出なくなってしまった貴重なかつ希少な小麦なのです。
 そうです!もはや「幻」と言っても過言ではない、”幻のうどん”なのです♪
 この貴重な原料を使用して今後は製品化に向けて取り組む次第でおります!
 こう、ご期待ください!(≧▽≦)!

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2016年9月11日 (日)

ハロウィン仕様。

 正直、開発が遅れましたが新!企画♪「ハロウィン」仕様のうどんを試作中です(^O^)/

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 もう、国内小売店に提案するのは既に遅しなのですが、なんとか某国の小売業さん向けに間に合わせたいと!(^O^)/

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 そりゃぁ、ハロウィンなんですから麺にはかぼちゃです♪

 そして、一番の売りは鍋一つでうどんを茹でてスープも投入~煮込んで出来上がりぃ♪

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 正直、今回の製品は発想を変えました。(^O^)/

 味噌煮込み○○○○スープです。

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 完成間近です!かぼちゃうどん。(^O^)/

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2016年9月10日 (土)

製粉\(^o^)/

 前橋の曽我製粉さんの事業を継承にあたり、譲っていただいた機械の一つに「石臼挽き」があります。

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 これを使って、過日に昭和村にて購入してみた「有機蕎麦」を挽いてみました(^O^)

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 さて、上手く挽くことが出来るでしょうか!?(^O^)

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 機械の上部から、玄蕎麦を投入ぅ~♪

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 挽けました。。。。。あくまでも挽いただけですが。。。。

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 ふるいで甘皮と外殻を分離します。(^O^)

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 上の画像のように外殻(捨てる部分)、甘皮から外側に近いそば粉、そして中間から芯までの蕎麦粉と3つに分けることが出来ました\(^o^)/

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 しかし。。。。です。   あまり蕎麦の香りがしないのです。。。??

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 夏の蕎麦って、そう言えば香りが低いと、どなたかも言っていたような記憶が。。。。

 ですが、どんな蕎麦になるかが楽しみです!

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2016年9月 9日 (金)

藤岡市商工だより。

 地元の商工会の会報誌内で、弊社を紹介してくださった記事です。

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 実は発刊されたのは、先月だったのですが。。。。すみません、遅くなってのご案内となります。

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 ご紹介をいただき誠にありがとうございました!<m(__)m> 感謝。

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2016年9月 8日 (木)

群馬県学校給食用物資展示会へ。

 群馬県前橋市にあります、群馬県学校給食会を会場として、給食用物資展示研修会が開催されましたので参加して参りました。

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 ぐんまちゃんがお出迎えです(^○^)

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  10時に集合し、12時開始となるまでに準備です。

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  当給食会では、過去の給食の様子を知ることが出来ます。

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  なんと、明治時代の給食からあります!

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  下の画像は、私が小学校の頃の給食です。(^-^)/

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  学校給食に関係する栄養士さんや調理担当の方がたくさん会場にお見えになり、たらふく麺類や給食の食材を召し上がっていただけました(^o^)

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 当組合の専務が調理したパスタ風ひも川。

 パスタソースとの相性抜群です!(^O^)/

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 米飯の試食と展示もありました(^O^)

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 館林のクリタ食品さんがプロデュースした冷凍うどんです。 

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  麺組合の専務も調理に専念してます。

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 やっぱり、群馬の麺はうんめぇやいなぁ~♪

 そして、冬は「すいとん」(^O^)/

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 このすいとんは渋川市の「まるなが製麺」さんが調理。

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 焼きそばは伊勢崎の「井上製麺」さん。

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 えっ!?根岸は??

 私はお手伝いに行ってきただけです♪(^_^;)♪

 

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2016年9月 7日 (水)

セミナーを受講。

 群馬県庁にて、輸出をテーマとしたセミナーが開催されたので出席して参りました。

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 今日は駐車場が大変混んでおり、開始ギリギリで会場に到着ぅ~(^_^;)

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 今日は気持ちよく遠くまで望むことが出来た29階です♪

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 眠気に耐えながら真剣に受講させていただいた次第です(^O^)

 今回のセミナーも大変、為になりました!

 講師の皆様、そして関係者様には大変お世話になりました。

 本日、最も心に残った講師のお言葉。。。。。「気が付いたら”拘り商品を造っていた”」です。

 最初から、拘ろうとの思いで商品を造っていることは、それは拘りでは無く自己満足だと、以前から私はそのように思い感じておりましたので、今日の講師のお言葉には大変共感を抱くことが出来た次第です(^^♪

 ありがとうございます(^O^)/

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2016年9月 6日 (火)

 今年は台風の当たり年。

 各地で被災された皆さまには、心よりお見舞い申し上げますと共に、皆さまの安全と 被災地の一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。
 そして無念にもお亡くなりになられた方々には、心からご冥福をお祈り申し上げます。

 このように多大な不幸をもたらせた天候ですが、時として安堵のような瞬間を垣間見ることが出来る時があります。

それは虹。


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このような虹を観たとき、皆様はどの様に思うことでしょうか。

虹色の一般的なイメージは

希望 夢 平和 幸せ 幸運 清らか 理想郷 架け橋 明るい おとぎ話 儚さ 七色 等々あるようです。

光の中にあるすべてが 色として見えた状態

「すべてがある」というイメージから

夢や 希望 幸運という満ち足りた印象を もつようです。

 瞬間的に観ることが出来た虹なのですから、これからの夢や希望を抱きたいものですね。

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2016年9月 4日 (日)

うどん風グミ。

 流石、「うどん県」と豪語するだけの香川県。

 ここのお土産の一品です。

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 名付けて「うどん風グミ」\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 えっつ!?うどんがグミになっているの??

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 いえいえ、うどんの味がするわけでは無いのです。

 ただ、単にうどんの形に似ているだけです。

 短いですが。。。。ちゃんちゃん(^_^;)

 。。。。。。。。おそるべし「うどん県:香川県」。

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2016年9月 1日 (木)

昭和村へ

 最近、書類との格闘の多い日々が続いており、1日中デスクワークしていると気が滅入ってくるので、今日は昼から山へ行って参りました。  

 群馬と言えば。。。。色々ありますが、その中でも代名詞なのはこんにゃく(^○^) そのこんにゃく生産日本一である昭和村へと行ってきたのです🎵

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  普段、好意にしていただいている「北毛くろほ」さんへ訪問して参りました。

  ちょうど、社長の兵藤さんがいると言うことだったので、手ぶらで。。。すみません、お邪魔させていただいて参りました。 しかもです。

  要件は、こんにゃく粉が欲しいので。。。。

  貴重なキロ3000円弱もする原料を頂戴してきてしまう始末(*^。^*)

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  兵藤さん、すみません。ありがとうございます!

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  今後の戦略をディスカッションさせていただき、いただくものだけ、ご馳走になるだけで失礼させていただきました。

 本当にありがとうございました! (*- -)(*_ _)ペコリ

  その後、昭和村の道の駅に寄ってみると、なんと有機の蕎麦が売っておりました❗

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  産地はお隣の沼田市の物ですが、これを石臼で挽いて見ようかと思ったのです。

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  粉では売っているのは時に見ますが、実のまま売っているのは珍しいです。

  さてさて、どんな石臼挽きの有機そば粉になるでしょう\(^_^)/

  楽しみです🎵

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