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2016年6月

2016年6月30日 (木)

腹立たしい。

 藤岡から羽田まで高速バスで移動したのですが、バスに乗るときの事です。


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先に待っている人がいるにも関わらず、後からノコノコと来てバスが到着と当時に、先に待っている人の前に立ち乗り込んでいく二組の馬鹿ップル。

歳は三十代と六十代(他人同士だと思う)。

はぁ、また礼儀知らずな日本人を見てしまったと思うと残念な思いになります。

時として、このようなモラルのない人がいると声を出すときもありますが、二組いたので呆れて声を出せませんでした。

今回の事だけではありませんが、このような場面に度々遭遇するようになってしまった日本のモラルの低下を今日も感じてしまった次第です。

空港行きのバスなので、日本人では無かったと信じたいです。

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2016年6月29日 (水)

お出かけ準備です。

 米国から23日に帰国してまもなく、明日30日に再び出張です。

 明日からはシンガポールです。

 過去にニューヨークのマンハッタンに住む超セレブとのご縁をいただき、その後に関係する方々ともご縁をいただくようになりました。

 その内のお一人がシンガポールで商いをしており、その方に弊社の製品を扱っていただくことになったことで、今回は現地での販売に行って参ります(^O^)/

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 小さ目のスーツケース一杯に、試食用の麺と備品類を詰め込み完了です(^O^)

 明日の朝は早いので今日は早めに就寝しなきゃ。。。と思っていても結局は眠れないのだとわかっているのですが。。。

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 新工場で製造中の「半生めん」の稼働を更に増やしたいと日頃考えておりますが、それには売れる商品づくりをしなければなりません。

 これまでの販路とは別のステージにチャレンジする必要があると、これは米国に出張中に思ったことなのですが、積極的に食品関係企業とはかけ離れた市場を開拓するべきと考えております。

 これを考えると売り先は無限なのです! あくまでも、妄想ですが。。。(@_@;)

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2016年6月28日 (火)

ご無沙汰しておりました

 最近、ブログ更新していないね。サボっているの?

 。。。。そのようなご指摘やご意見を。。。大変申し訳ございません<m(__)m>

 また、これまでのように書いていこうと思いますので、今後も宜しくお願い申し上げます。

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2016年6月24日 (金)

受賞メダルが届きました。

 過日の”モンドセレクション”の審査にて、弊社の「地粉挽きうどん」が5年連続金賞を受賞、そして「半生うどん ふじ娘」が初エントリーでなんと最高金賞を受賞したことをブログにて報告させていただきましたが、これの受賞メダルと賞状が届きました(^O^)/

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 エントリー代行業務する日本側の事業所さんからのお届けです(^O^)

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 光輝く、二つのゴールドメダルがまぶしいです\(◎o◎)/!

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 5年連続の金賞をいただきました「地粉挽きうどん」の賞状と金メダルです。

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  そして、最高金賞を受賞した「半生うどん ふじ娘」のメダルと賞状です\(^o^)/

 最高金賞のメダルの大きさに驚きです! 金賞より一回りも大きいのです♪

 このモンドセレクションについては、様々な方の賛否両論はありますが、金賞、そして最高金賞を受賞することは容易いことでないことを明言します。

 世にあまり知られておりませんが、銅賞や銀賞を受賞した製品は数多くあり、それらの製品はPRされてない方が多いのが事実。

 エントリーすれば金賞はもらえると思っている方が多いのは、それ以下の製品を目にしたり情報を得ていないからだと思います。

 最高金賞はエントリーした中からわずか5%しか受賞しておりません。

 それだけ難関であることの事実に、否定する方は少し柔軟に考えていただきたいと思う次第です。

 最高金賞に改めて乾杯♪


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2016年6月20日 (月)

「塩無添加そば」についてお詫び申し上げます。

 この度、弊社にて製造致し一部の小売店様用にて販売致しました、 「塩無添加そば」の栄養成分であるナトリウムの数値が、製品に記載しております表示の4.4㎎/110g(製品1食あたり)よりも多い、77㎎/110g(製品1食あたり)が含まれていることが判明いたしました。
 
  当製品は製造時に食塩の添加はしておりませんが、検出された数値は原料に含まれているナトリウムの数値となります。
 
  この数値ですと食塩相当量は0.1778g/100gとなり、“塩分ゼロ”の表記は適切でないこととなるため、賞味期限を問わず商品を回収させていただき代金をご返金させていただきたく存じますので、お手元に商品がございましたら大変お手数ではございますが、弊社までご連絡いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
 
  尚、該当製品のそばを茹でた場合の食塩相当量は、およそ0.036g~0.053g/100gとなり、製品1食あたりの110gでは、およそ0.039g~0.058gとなります。 以上の観点から、当製品を茹でてお召し上がったお客様の健康に直接的な被害を及ぼすことは考えにくい数値と思っておりますが、ご心配な方は弊社窓口へご連絡をいただけますと幸いに存じます。
 
お客様には大変ご迷惑をお掛けしました事を心より深くお詫び申し上げます。 今後は即座に管理体制を見直し改善させていただきますので、何卒ご理解を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
 
  商品名: 塩無添加そば    内容量:220g
 製造者:根岸物産株式会社  電話:0274-22-0134
 E-mail : menya@mail.wind.ne.jp

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2016年6月18日 (土)

到着。

 群馬を出発し、丸半日がかり掛かっての到着は、カリフォルニア州サンフランシスコ。
 
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これより、ミッション開始致します。

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2016年6月17日 (金)

出発します。

夕方の便で米国サンフランシスコに向けて出発します。


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社員にいくつもの難題や仕事を任せてしまい発つのは心苦しいですが、絶えず前向きにチャレンジして行く私の姿勢を曲げることも出来ないので、涙を呑んで渡米致します。


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必ず、今後の成果に繋げることを約束し、そして無事に帰国する所存です。

留守を預かってくれる全ての社員に感謝。

m(_ _)m

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2016年6月16日 (木)

出張に伴い

 明日から、長期の出張となるため、昨日からバタバタしております。

 会社を離れることの不安は多いです。

 明日から、7月の半ばすぎまで出張が毎週続くハードスケジュールとなるのですが、そのような事は初めてなので余計に不安が多いのです。

 しかし、未来を見据えた攻めの出張ですので期待は大きいです\(^o^)/

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2016年6月14日 (火)

月一度限りのレストラン。

 いよいよ開催です。

 藤岡麦府プロデュースの「麦府御膳」。

 月に1度のランチとディナー。

 会場は、藤岡市の中心にある「会遊亭」。

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 完全予約制という内容ですが、ランチはお陰様で満席でした\(^o^)/。

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 地元のTVも取材に入っていただき大変華やかな会場となりました(^O^)

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 次回の予約を早くも入れてくださったお客様もあり、大変な好評を得ることができ、メンバー感無量となった初回でした。

 たくさんのお客様には心から感謝を申し上げます。

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2016年6月13日 (月)

「麦府御膳」開催にあたり

 藤岡市の8か所の麦に携わる事業所で組織された「麦王国 藤岡麦府」が月に1度開催する「麦府御膳」がいよいよ明日に開催されるにあたり、前日の準備と最終打合せのために会場となる「会遊亭」へと言って参りました(^O^)/

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 予約状況ですが、ランチは満席。ディーナーには余裕がありますが、初めてのことですので丁度良い数字ではないかと思っています。

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 火力の確認をするために試験的に茹でてみましたが、問題ないようです(^O^)

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 召し上がっていただくお客様には、必ずご満足いただけるよう皆で精一杯!頑張る所存でおります\(^o^)/

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2016年6月11日 (土)

萌えキャラ「ふじ娘」追加。

 過日に藤岡市の観光協会が作成したPRキャラクターで、弊社の半生うどん「ふじ娘」の商品ラベルを製作し発売の準備に取り掛かっておりますが、そこで新たにもう一品追加しようと再びデザインの作成に取り掛かっております(^O^)

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 この商品は2食タイプでつゆを付けた製品となる予定です。

 お土産価格¥400~450くらいで発売しようかと。。。

 そして、これ以降は「藤岡らーめん」もと企んでおります(^O^)/

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 キャラクターの名前は「藤岡 紫(ゆかり)」

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 あまり表に出ていませんが、ぐんまちゃんの「ふじ娘」ヴァージョンもあるんですよ(^O^)/

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2016年6月10日 (金)

群馬県製麺工業共同組合の総会

我が群馬県の製麺組合の総会が、前橋市にて開催されることで出席して参りました(^o^)


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まずは群前藤岡駅から八高線を走る、電車ではないディーゼル車で高崎駅へ。


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今日は最後尾の車両に乗ってみました(^o^)
。。。と、言っても二両編成ですが何か?( -_-)


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麦畑の中を走るディーゼル車\(^o^)/ もう借り入れは始まってます。


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高崎駅に着いてからは、両毛線に乗り換え前橋駅えと向かうのでした(^O^)v

乗り換え時間と待ち時間を入れて、一時間もかかってしまいました(>o<)
乗り合わせが良ければこんなにはかかりません。

さぁーて!注がれまくりに行きます!

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2016年6月 8日 (水)

新商品考案につき。

 またまた新商品のアイデア生まれました(^O^)

 それに伴い、イメージ画像をつくるために調理してみました♪

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 調理というほどの物ではありませんが。。。。らーめんです。

 ありそうで無かった商品(ネーミングだけですが。。。)なのです(^O^)/

 秋・冬の新商品にしたく存じます(^o^)

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2016年6月 7日 (火)

3年半もの熟成らーめん。

 弊社では、製造した麺を検体として、賞味期限を迎えるまで保管しております。

 その中でも、海外へ出荷した麺は1年もの長期冷凍保管をされるお得意先様があるため、最低でも1年間は冷凍庫にて保管しております。

 今日は平成12年11月に出荷した中華麺の検食を行いました(^O^)

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 なんと、冷凍保管を3年半も経過したらーめんです\(^o^)/

 しかも、解凍後19日(冷蔵保管)のめんです。

 麺は冷凍適性が高いことで、このように長期熟成した麺はより、しっかりとした食感を持つものとなるのです(^O^)

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2016年6月 5日 (日)

初乗り(今年)。

 家庭用充電をしながら、暫くガレージに放置していたバイクは、4月に車検切れ。。。

 乗りたいなと思っても結局は乗れる時間もないまま過ごしてしまったのですが、昨日に車検を取ってもらったことで、我慢できずに休日返上で事務所にいたものの昼食にそばを食べに行こう!と赤城山へひとっ走り!(^O^)/

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 赤城インターから10分ほど赤城山へ向かった先にある、赤城農産物直売所内にある「おふくろ亭」と言う名の食堂です。

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 以前から気になっていたので、迷わずここを目指したのです。

 農産物直売所内で、尚且つ地元のお母さんたちが打つ蕎麦ということなので、さぞかし田舎っぽいだろうなぁ~と想像しておりましたが、見事に期待に応えてくれました\(^o^)/

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 名のある蕎麦屋の職人さんが打つそばとは違い、家庭感のある蕎麦とそしてつゆ。

 甘皮がバランスよく配合され、風味も歯ごたえも私好みでした(^O^)。

 太さに大変なバラつきがあるのが大変宜しいかと。。。。

 ご馳走様でした<m(__)m>

 。。。再び事務所にもどりデスクワークに励む私なのでした\(^o^)/

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休日返上。

 香港から大量のご注文をいただいたことで、私は輸出用の製品デザインの見直しを行っておりテンテコマイ状況。。。。(@_@;)

 出荷を前半と後半に分けているのですが、前半は生めん。そして後半を半生めんとしており、今はこの半生めんの包材チェック。

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 たくさんのご注文をいただいたことで、お陰様で休日返上です(^O^)/

 ありがとうございます!

 <m(__)m> 感謝 <m(__)m>

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2016年6月 4日 (土)

イベント用冷し中華。

 8月に藤岡市主催の学びのイベント「The学(Gaku)」が開催されることになっております。

 で、これに出店して欲しいとのご依頼をいただいたのですが、夏場のイベント出店は温かいメニューは売れないので難しいと一時は返事。。。。

 しかし、熱心な市の職員さんが「シンク」を特別に用意するから、冷たいメニューを提供して欲しいとの要請。

 そこまで頼まれては嫌とは言えない性分。

 快く「冷やし中華」でもすっかねぇ~(^O^)と。

 。。。と言ったは良いのですが、生めんを茹でていたのでは時間や釜のメンテが大変なので、工場で一旦ゆでた麺を現地でさっと茹でてから提供できないものかと、麺の試作に入っております。

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 3種の太さの違う麺に切り出し、これを工場でそれぞれの太さに合わせて茹でたものを、翌日にさっとゆでて水洗い。。。。さて、お味はいかがなものでしょうか??

 思っていた感じの麺にはなりそうですが、工場でのゆで時間が長いようです。

 よって、次回はゆで時間の変更で再度チャレンジです(^O^)/

 迎えるイベントだけのために試作をしているわけだけでなく、他のイベントやこれからの知識のためにも大変勉強になります!(^O^)!

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2016年6月 3日 (金)

上毛新聞に記事が。

 我が「麦王国 藤岡幕府」の集大成”幕府御膳”のことが、本日の上毛新聞様で紹介となりました(^O^)

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 お陰様で、ランチの予約は完売となりましたが、ディナーの部はまだお席に余裕がありますので、是非とも皆様お誘いのうえご来場いただきたくお願い申し上げます。

 尚、予約は弊社が事務局となっておりますので、こちらまでご連絡ください!

 ご予約・お問い合わせ:0274-22-0134

 宜しくお願い致します<m(__)m>

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2016年6月 2日 (木)

海外へご提案。

 シンガポールへのエキスポーター様より、冷し中華のご提案をさせて欲しいとのご依頼をいただきました。

 弊社製造の「半生らーめん」には、冷し中華のラインナップが無いことで、デザインに取り組んでおります(^O^)

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 採用になるかは未定ですが、とにかく提案をさせていただけるチャンスをいただいた以上、しっかりとした製品にしたいと思う次第です。

 麺のことなら。。。。「根岸に相談してみるか」。

 そこまでになるだけでも長い時間を費やしてきたと言っても過言ではありません。

 大海原で漕ぎ出した船は、簡単には止まりませんよぉーっヽ(^o^)丿 沈没もです!

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2016年6月 1日 (水)

香港より発注(^O^)/

 首を長ぁ~くして待っておりました、香港の本命様からご発注です(^O^)/

 昨年の香港商談会にてお会いし、日本のエキスポーター様ともご縁が出来たものの、話は良い方向へと向かってはいたのですが、現実にならずにまる一年。。。

 再び、今年もチャレンジした商談会で、担当者様は違うものの商談のご縁をいただきました。

 そこで、前向きに取り組みましょうとの話から、ようやく香港のメガストア様に導入になります!

 なぁ~んと、4360もの製品数! \(゜ロ\)(/ロ゜)/

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 屈折4年。

 今年の商談会で結果を出せなければ香港は諦めようか。。。。真剣に悩みましたが、先月にも他の企業様へ出荷も出来ましたし、今回の受注もあり諦めずにやって良かったと思う次第です。

 しかし、問題は継続です。

 そのためには、香港の皆様に高いご評価をいただける製品を作ることです\(^o^)/

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