« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

2015年12月

2015年12月31日 (木)

本年も大変お世話になりましたm(__)m

 いよいよ今年の最終日を迎えました。

 なかなか重い腰が持ち上がらずにいたのですが、最後の最後の本日に机周りの大掃除を行いました。

151231_2

 これまで、ごちゃごちゃだった机の上はこれでも随分とすっきりしました(^O^)

151231_1
 さて、この状況がいつまで続くのか。。。です。。。(-。-)y-゜゜゜

151231_6


 そして、年末そばの製造に歯を食いしばり、自らの体にムチを打って頑張ってくれた製造社員をはじめ、営業、業務、店舗の社員すべてに、毎年恒例の特製そばを用意しました。

151231_5


 今年の特製そばは、粗挽きそばに、金箔入りのつゆ付となっております♪

151231_4


 私は、これまで弊社で何種類もの蕎麦を製造したり試作を行ってきましたが、当そばが一番の出来かと(個人的な好みではありますが)思っております。。。(^O^)/

151231_3


 社員をはじめ、お得意先様、お取引先様、そして日頃ご指導やご支援をくださっております、全ての皆々様には大変お世話になりました。

 迎える新たな年が、素晴らしい一年となりますこと心からお祈りしております。

 ありがとうございました。心から感謝を申し上げます。 

 <m(__)m> 感謝 <m(__)m>

| | コメント (0)

2015年12月30日 (水)

年末の直営店「今助」

 お陰様で、弊社の直営店「今助」も年越しそばの販売で多忙しです(^O^)/

151230_3

 私の曽祖父である「今助」も、こんなにもお蕎麦が売れるとは思ってもみなかった事かと。。。(^O^)

151230_1


 ご予約のお客様のそば、うどん等で食事スペースはイッパイです♪

 毎年のことではありますが、本当に有難いことです。

 大事な催事に、弊社の製品をご用命いただけることは、大変嬉しくそして感無量の思いで一杯です。

 社員一同、心から感謝を申し上げます。

151230_2


 そして、今日は神棚の清掃と、正月飾りを行いました。

 私たちの今があるのは、神様、仏様そして、ご先祖様のお蔭です。

 1年お守りいただきましたこと、感謝申し上げます。<m(__)m>

| | コメント (0)

2015年12月29日 (火)

レンタル・トラック。

 今年も「ORIX」さんに、レンタル・トラックのお世話になっております(^O^)

 毎年ですが、無理を言って希望のサイズと機能を備えたトラックを2台手配していただきました。

151228_3


 1台は、2t車のパワーゲート付。 もう1台は、3t車のウィングにパワーゲート付車。

151229

 これがあると、左右後方どこからも荷物を降ろせるので大変便利です(^O^)/

 今日は冷蔵倉庫を2往復。。。今年は昨年以上に量があるので大変ですが、身体にムチを打って頑張ってます\(◎o◎)/!

| | コメント (0)

2015年12月28日 (月)

頼りになる生徒さん。

 日頃、何かと関わりのある地元の高校「群馬県立藤岡北高等学校」さん。

 今年も生徒さんにバイトのお願いを致しました(^O^)

151228_1

 普段、振興のある学校の先生を介して、生徒さんを派遣してもらっているのですが、今年も頑張ってくれる生徒さんを紹介していただき助かっております(^O^)/

151228_2



 黙々と仕事に集中する姿は、日頃の勉強や部活等の賜物かと思います。

 この仕事を終えたら他にもバイトがあるとか。。。。(◎o◎)

 素晴らしい高校生に脱帽でございますm(__)m

| | コメント (0)

2015年12月27日 (日)

机上の整理に活躍する物は。。。

 私の机の上は、書類やらパンフレット、カタログ等が放置されていたことで、暫く山になっておりました(~_~;)

 しかし、保管すればしていくほど書庫はいっぱいになっていきます。。。(◎o◎)

 そんな私は、時間ある時にパソコンにじゃんじゃんスキャンして保管しているのです(^O^)

151227_1


 これは結構な便利品で、名刺などもスキャンして保管も出来る優れものです♪

151227_2


 特にパンフレットなどはPDFで保管して、必要な時には出力も出来るので便利です。

151227_3


 パソコンの画面では、実際のパンフのようにページごとに保存されるので、再び確認する時も使いやすく◎です。

 まだまだ使いこなせてはいませんが、クラウドでの保管をすれば、出張先でもどこからでもアクセス出来るのでより便利です(^O^)/

 今日は、私のお勧めを紹介させていただきました!

| | コメント (0)

2015年12月26日 (土)

春夏新製品に向け。

 年末の多忙期にある弊社ですが、こんな時だからこそ、トラックに乗って荷物の引き取りに行ったり、工場内の作業にも私自身も携わりますが、他にこの時期にしなければならないのが、来年の春夏製品の企画です(^O^)

151226_3_2


 今回の新商品企画には、半生製品の「半なまひやむぎ」と、これまでの生めんシリーズである「なまひやむぎ」です(^O^)/

 「なまひやむぎ」はこれまでありましたが、今回は”特別”に製品化することとしました(^O^)/

 これについては、触れませんが。。。。(゜-゜)

151226_1


 製品ラベルのデザインを作成して、印刷できるように校正を整えて。。。。

151226_2

 で、出来ました! まずは見本となりますが。。。

 「なま」ならではの、乾麺とは違うモチモチ感のある”ひやむぎ”は美味しいですよ!

| | コメント (0)

2015年12月25日 (金)

LAに到着。

 約1週間前に、日本から米国へ向けてうどんを送ったのですが、無事に届いたとの連絡がパートナーより報告を受けました(^O^)/

151225


 それは、11月にLA滞在時に入手した、米国産小麦粉を持ち帰り製麺したものです。

151225_2

 わずか2パックしか出来なかった貴重な「半生うどん」を送ったのですが、実は米国へは食料品を送ることは大変困難なことなのです。

 「バイオ・テロ」といって米国政府が大変厳しく規制線を張っており、食料品をまともに送ろうとすれば必ず検査され、没収になることもしばしば。。。。

1512251


 そんな厳しい状況に貴重なうどんを送ったは良いが没収ぅ~(/_;)  。。。なんてならくて良かったです!

| | コメント (0)

2015年12月24日 (木)

クリスマス・イヴ

 弊社は、クリスマスにはほど遠い無縁な、蕎麦の最多忙期まっただ中です\(◎o◎)!

 そんな中、歯を食いしばり自らの体にムチを打って頑張る製造社員には本当に感謝していますm(_ _)m

Xmas_087_3 素晴らしいクリスマスを皆様がお迎えになりますよう、そして新年のご多幸をお祈り申し上げます。

 We wish you all for a wonderful Christmas. All the best for the New Year.                                          

151224_5





1512242_6

| | コメント (0)

2015年12月23日 (水)

桜うどん続き。

 昨日の続きを行っておりました(^O^)

6

 半生うどんで「桜」。

1512232


 桜葉の粉末を練り込んだうどんです(^o^)

 召し上がった事の無い方にイメージでお伝えするなら「桜もち」と同じような風味がします!(^^)!

1512231
 2食つゆ付と麺のみの2種での企画です。

 桜咲く春に是非!ご賞味いただけますと幸いに存じます。 <m(__)m>

| | コメント (0)

2015年12月22日 (火)

桜うどん

 企画するのに少し出遅れてしまいました。。。(-_-;)

 春のうどんと言えば、そうです!「桜うどん」(^O^)/

 弊社では、これまで「生うどん」の製造販売は行って参りましたが、もう一つのカテゴリーである「半なま」には無いのです。

 と、言うことで出遅れましたが、麺の試作とデザインの考案に急きょ取り組んでおります(^O^)

151222_1

 保存テストの結果が間に合うかどうかというリスクを背負っての企画です。。。(~_~;)

151222_2


 少なくとも、弊社の店舗では販売させていただこうと考えているところです(^^♪
 

| | コメント (0)

2015年12月21日 (月)

都内へ打合せ

今年、最後の出張です。

都内にて午後4時からのミーティングなので、出掛けるには余裕ですがその分、帰りが遅くなってしまうのがネック。。。(^-^;)


1450673065476.jpg

いつも通り、高崎駅で乗り換えての高崎線です。


1450673067841.jpg

良い打合せが出来ました!\(^o^)/

| | コメント (0)

2015年12月19日 (土)

デザイン考案中。

 曽我製粉さんより継承した商品をリニューアルさせようか悩んでおります。。。

1506162
 現状の製品のデザイン製には問題ないのですが、包材の表と裏面にシールを貼らなければならいのです。

1512191
 これが忙しい時には大変な手間仕事で、社員泣かせになっているようですので、思い切って弊社の製品スタイル「帯巻き」にリニューアル考案。

1512192

 これまでのデザインを継承した感じに仕立てましたが、どうしたものか。。。。悩んでます。

| | コメント (0)

2015年12月18日 (金)

群馬県庁にて。

 10月にシンガポールにて開催されました大規模見本市の反省会が、群馬県庁にて開催されましたので出席して参りました。

151008


 今回の出展参加は2度目だったのですが、いくつもの反省点があることで改めて戦略が生まれるってものです。

151219_1

 来年も出展しようと計画中です(^O^)

151219_2


 県庁の21階からの眺めは大変良かったです。\(◎o◎)/!

151219_3


 上毛三山と浅間山を大変美しく観ることが出来ました(^O^)/

 あと2週間もすると、この場所から「ニューイヤー駅伝」がスタートするのです。

 1年あっと言う間です。 特に今年はたくさんのエネルギーを使ったので、今までにないほどのハイスペースでした!(^^)!

 ゆっくりと、1日1日を過ごすなんてことは不可能ですね。。。。(~_~;)

| | コメント (0)

2015年12月17日 (木)

米国産小麦粉で半生うどん。

 昨日のブログに、先月にLA訪米した際に持ち帰った小麦粉で、うどんを試作したことをお話し致しましたが、その生のうどんを米国に送るために、乾燥をかけ半生めんにしたのです(^O^)

151217_1


 たったの3パックしか出来ませんでしたが、乾燥後1週間が経ったのでそろそろ試食と思っていたのです(^o^)

151217_2


 半生製造のラインで試作する場合には、打ち粉と呼ぶ麺がくっつかないように振るでん粉は使用しないのですが、今回の試作は本工場にて行ったことで打ち粉を降っております。

151217_3


 やはり乾燥してあることで、生めんよりもゆで時間を余分に要してしまいますが、味もコシもしっかりとした饂飩に仕上がっております(^O^)/

151217_4


 これを、なんとなく製品ぽくしてみました。 で、これを本日アメリカのパートナーに輸送の手配をかけました。

 はたして、どのような評価を得る事ができるでしょうか(^o^)

| | コメント (0)

2015年12月16日 (水)

米国製の小麦粉で。

 先月に訪米した際に持ち帰ってきました小麦粉で、ようやくうどんの試作が出来ました(^O^)

 151216_1


 わずか1kgしか持ち帰ることが出来なかったので、本当に試作程度の少量しか出来ませんでした(~_~;)

151216_2


 工場長に頑張ってもらい、一発勝負で練り込みから切り出しまでしてもらったのですが、ポイントは加水の量と寝かせる(熟成)時間でした。

151216_3


 米国滞在時に、同じ原料で試作し試食した時に、足らない部分を想像していたので、帰国後の試作は正解に近いものになったと思います(^O^)/

151216_4


 しかし、日本の地粉に近い大変味と風味のあるうどんです♪

 そう感じる事が出来るのは、第一に「原料の旨味を引き出す製法を用いた」からなのです。

 同じように米国でも美味しい饂飩は作れる!と思った次第です(^O^)/

| | コメント (0)

2015年12月15日 (火)

今日もDMつくり。

 昨日に続き、今日も大切なお得意先様へのキャンペーンご案内書をセットアップ。

 手仕事なので、同じ姿勢での作業は結構こたえます。。。(~_~;)

151215


 今回はリーピートの多いお得意先様に限定してのご案内なので、”特に”心を込めての作業です(^O^)

 明日には全てのお客様に発送できるのでホッとしてますヽ(^。^)ノ 

| | コメント (0)

2015年12月14日 (月)

年末年始キャンペーン。

 弊社のお得意先様向けの直販、題して「年末年始キャンペーン」が来週より開催です(^O^)

151214_1

 いつもは、業務長が一人でせっせと頑張って案内書やパンフの作成から郵送の準備ま行ってくれるのですが、今回は今までにない多忙になっていることで、私が少ぉ~しですがお手伝いをしております!(^^)!

151214_3

 DMの作成は、まさしく手仕事。 手間が大変かかる作業なのです。

151214_2

 今年のパンフは私が作成させていただきましたが、女性の観点と男の観点は違うので、これまで業務長が作成したものを”見習って”作成致しました(^O^)/

 日頃お世話になっておりますお得意先様には今週中にご案内できると思います。

 つきましては、年末年始のお食事には弊社の麺をどうかご利用賜りたくお願いを申し上げます<m(__)m>

| | コメント (0)

2015年12月13日 (日)

そばを預けに。

 今日から始まりました、年越しそばの製造と倉庫への搬入業務が。


1449982282985.jpg

今年からお世話になります、運送企業さんへ工場を出発してわずか25分で到着。

今年は楽チンで何よりです\(^o^)/

そして、今年はいつもの社員ではなく、新たに仲間入りしてくれた社員と行って来ました(^o^)


1449982283790.jpg

無事にパレットに積み上げ、今月末までお預けとなる弊社の蕎麦。

昨年よりも製造量が増える予定です!

大変有り難いことですm(_ _)m

ですから、今週も休み返上です!


1449991724557.jpg

そして、ついつい来てしまった、高崎市綿貫町にある、ゲーセン隣接の食堂へ。


いつもの山菜蕎麦を頂戴しました(^O^)v

| | コメント (0)

2015年12月11日 (金)

冷蔵庫へ打合せに。

 来週より、一年の再多忙期に突入する弊社です。

 年末恒例の「年越しそば」を製造し、これを出荷するまで預かっていただくために、運送業さんへ打合せに行って参りました(^O^)

151211_1


 昨年までは、1時間も離れた埼玉県まで運んで預かっていただいていたのですが、今年より半分以下の時間で済む県内の運送業者様に預かっていただく事になったのです(゜-゜)

 片道が半分以下になったことは大変大助かりですし、効率も良くなります♪

151211_2


 今日は最終打合せと、実際に預かっていただく倉庫を確認させていただき、そして現物となるケースの積み方と注意点を説明をさせていただきました。

 いよいよ、年末そばの再多忙期に突入です!

| | コメント (0)

2015年12月10日 (木)

ギフト製品が多忙です。

 弊社では、これまでにないギフト製品の製造と出荷に追われております(^O^)

151210_1


 曽我製粉様の事業を継承したことも理由ですが、半生製品のみならず生めんも多忙しです。

151210_2


 今日は私もギフトのセットアップのヘルプに入りました。

151210_3


 うどんは、重たいのでこんな仕事を毎日していたら体力付くなぁ~♪と思いながら従事しておりましたが、多忙期だけのことなので期待は出来ませんが。。。。

 でも、毎日こんな仕事で会社の売り上げが立てばなんて良いんだろと、ムフフな考えや希望に満ちながら汗を出した一日でした(^O^)/

 ギフト需要は景気に比例しながら減っている事は確かです。

 ですが、取り組みの仕方次第では、「伸びシロ」はあると考えます(^O^)

 今回も弊社のギフト製品をご注文くださいましたお客様には、社員一同心から感謝を申し上げます。

 感謝 <m(__)m> 感謝

| | コメント (0)

2015年12月 8日 (火)

サービスの一つに

 弊社のギフト製品のサービスに「オリジナル商品」の作成がありますのをご存知でしょうか?

 Gift04


 たまになのですが、お客様からご注文をいただいております(^O^)/

151208


 今回もお誕生記念のおうどんのラベル製作にあたりました(^O^)

 この仕事が出来るのは私だけなのです。。。。よって、長期出張中にご依頼をいただくと承れないので、これが問題なのです。。。(-_-;)

 思い出に残る、送っても頂戴しても嬉しい「オリジナルギフト」を是非!ご利用いただきたくお願い申し上げます<m(__)m>

| | コメント (0)

2015年12月 6日 (日)

今週もキムトマ。

 先週に続き、今週の日曜日も再び「キムトマうどん」です(^O^)

151207_2

 藤岡市鬼石町の桜山にて開催されました”冬桜ウォーク”に参加された皆様に「キムトマ焼きうどん」を振る舞ってきたのです(^O^)/

151207_1


 ゴール地点となる山頂は案の定風が強く、鉄板の火が消えてしまう勢いです。。。(~_~;)

 そんな厳しい状況下にあったため、市の職員様がご親切に幕を張ってくださったので大変助かりました♪

151207_3


 そして今回もヘルプに入ってくださいました婦人会の皆様にも大変感謝です<m(__)m>

151207_4


 山頂は寒いため、なるべく焼き立てを食べて欲しいとの思いで対応したのですが、それが裏目に出てしまい、かなりの行列が。。。。(-_-;)

151207_5


 しかし、多くの参加者の皆様から「キムトマで癒された」「とても美味しかった」等々の嬉しいお言葉を頂戴することが出来、私も満足です!(^^)!

151207_6


 春の桜とは違い少しエレガントさには欠けてしまう冬桜ですが、紅葉とのコンストラストが大変綺麗だったことが印象に残りました(^O^)

 今回のウォーキングに参加された皆様、そして市の職員の皆様、各関係者の皆様には大変お世話になりました。

 ありがとうございます! 感謝 <m(__)m> 感謝

| | コメント (0)

2015年12月 5日 (土)

製造計画。

 今年の年末そばの製造が早くも始まったことは先のブログで書かせていただきましたが、本生製品の製造は中旬頃より製造の開始となるために、恒例の製造計画に入りました。

151205


 これが大変頭を悩ませてくれる作業なのです。。。。(~_~;)

 間違ってはいけない作業ですので真剣です\(◎o◎)/!

 

| | コメント (0)

2015年12月 4日 (金)

再び米国へ出荷!

 昨月に続いて再び弊社の「超変体らーめん」が、米国へ向けて出荷されました(^O^)/

151204


 上の画像のらーめんは、通常のちぢれを持たせた麺です。

1512042


 そして、これが変体チックな「超ちぢれらーめん」です。

 この麺にほれ込んでくださった米国お客様に向けて12,000食が大海原を渡ります!

1512043


 たくさんの米国のお客様に喜んでいただけることを心から願っております(^o^)

| | コメント (0)

2015年12月 2日 (水)

年越しそば製造開始です。

  早くも「年越しそば」の製造が始まりました(^O^)/

151202_1


 こんなにも早いのは初めてです!(^^)!

 理由は、半生製品のため賞味期限が長いこともあって、小売店様では早くから展開しやすいのでしょう。

151202_2


 現在の弊社「第二工場」はギフト製品の製造がピークを迎えているため、”超”がつくほどの多忙。

 第二工場長は、歯を食いしばって頑張ってくれています。

 そして、スタッフも懸命に尽力してくれております(^O^)/

Photo


 そんな状況なので、私も工場に入り少しですがヘルプにあたりました。

 どうかたくさんのお客様に喜んでいただけますように!ヽ(^。^)ノ

 願うはそれと、社員の健康です。

| | コメント (0)

2015年12月 1日 (火)

モンドセレクション審査用に。

 いよいよ始まります。

 2016年モンドセレクションの審査がです。

 今回のエントリーは、初の半生うどんの「ふじ娘」と、これまでの「地粉挽きうどん」の2点です。

 「ふじ娘」は先に審査のための出荷は終えておりますが、本日「地粉挽きうどん」の出荷を致しました(^O^)/

151201

 2012年から2015年までの4年連続、めでたく金賞を受賞した当製品の審査は再び行われますが、年々厳しくなっていると聞きます。

 どうか再び輝かしい賞がいただけると幸いです(^O^)

_ver14


 社員の魂を込めた「地粉挽きうどん」に高い評価をお願いします<m(__)m>

| | コメント (0)

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »