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2015年9月

2015年9月30日 (水)

秋晴れのもと。

 朝一に向かったのは、群馬県一の高層ビル「群馬県庁」(^O^)/

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 今日の天気は秋晴れと言った感じで、お蔭で大変眺めの良い景色を観ることが出来ました♪

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 で、何の用で?かと言うと、群馬県が推奨する県産品の審査会がここで行われるために、商品を届けに来たというわけなのです。

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 2年に一度の審査会なのですが、認定されると以下のマークを入れられるというものです。

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 現在このマークを入れている弊社商品は、生うどん細切、太打ち、なまそば、半生うどん「ふじ娘」なのですが、今回はひもかわ、ひやむぎ、そして半生地粉うどんを追加申請させていただきました(^O^)/

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 そして午後には、これから年末の再多忙期を迎えるにあたり、物流会社様へ訪問し打合せをして参りました(^O^)

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 この物流会社さんも大きな冷凍庫と冷蔵庫をお持ちなので、大変助かります。

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 そして、夕方には半生の群馬県産小麦粉100%で打ち上げたらーめんの試食です。

 醤油味にも、味噌味にも、どちらにも合う麺が大変宜しいかと存じます♪

 来月の中旬から前橋市にて開催されます「秋のバラフェスタ」にて販売させていただきます!


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2015年9月29日 (火)

ふじ娘。

 弊社のギフト用の半生うどん「ふじ娘」。

 これを10月1日より、リニューアル致します!(^O^)!

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 「ふじ娘」は今回のリニューアルで3度目となります。

 大きく違うところはデザイン。そして!うどんを”群馬県産小麦粉100%”と致しました!!

 何度も原料を変え、配合率を変え、組み合わせを変え。。。。

 ようやく出来たのです。拘りの県産麦の「ふじ娘」が♪

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 来年度の「モンドセレクション」はこれをエントリーします(^O^)/

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2015年9月27日 (日)

水戸へ。

  東日本大震災で、茨城県水戸市の那珂湊(なかみなと)も津波の影響を受け、復興までに数ヶ月もの時間がかかったとテレビ等のメディアで報道されたのもまだ記憶に新しいです。

  いつか、復興を遂げたその那珂湊へ行ってみたいと思ってはいたものの、なかなか機会がなかったのですが、ようやくこの時を迎えることが出来ました(^o^)

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 先週のシルバーウィークが終わった後の日曜日、そして天気も悪い事で、この条件なら空いているだろうと思い、いざ北関東道を突っ走り!行って来ました(^-^)

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  それでも、すごい人でした。 11時半頃に到着しましたが、後30分も遅れていたら駐車が大変困難な状態になっていたのは間違いありません。。。^_^;^_^;(^o^;

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 まだ、空いていたことで目当ての丼をいただくことが出来ました(^o^) 見事に復興を遂げた那珂湊の益々の発展を祈るばかりです!

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 ご馳走様でした<m(__)m>





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2015年9月25日 (金)

世界記憶遺産!?

 またまた群馬県にすごい!ニュースですね(@_@;)

 2017年のユネスコ(国連教育科学文化機関)の、「世界記憶遺産」登録に向けた国内候補に、なぁ~んと!我が群馬県にある特別史跡「上野三碑(こうずけさんぴ)」が決まったとはすげぇ~じゃねぇですか!!

 選考していた日本ユネスコ国内委員会が公募に対して申請のあった16件から絞り込んだというから、こりゃぁまたすんげぇね。

 来年3月に、ユネスコに申請書を提出して、2017年に記憶遺産国際諮問委員会の審議を経て、登録の可否が決まるそうなんさぁね(^O^)/

 ちなみに、「上野三碑(こうずけさんぴ)」とは、いずれも高崎市内に建てられた「山上碑」「多胡碑」「金井沢碑」の総称だそうです。

 特に山上碑は、 681年に立てられた日本最古級の石碑だそうです。

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 また、どの「碑」も大陸からの書体の伝播(でんぱ)を示し、短い碑文の中で東アジアとの交流を伝えている点や、保存状態が極めて良いことなどが評価されたそうです。

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 ちなみに、群馬県人のソウル・ゲーム「上毛かるた」に登場するのは、”む”「昔を語る、多胡の古碑」です(^O^)/

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 登録となれば、またまた群馬県は盛り上がりますね!!

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2015年9月24日 (木)

半生製品づくり。

 今日は一歩も会社から出る事なく、パソコンワーク。

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 ようやく来月に出荷するシンガポール用の製品デザインが完成(^O^)/です。

 そして、半生パスタの試食。restaurant

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 これまで試作した2種類の生パスタを試食です。

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 一つは低加水の強力粉を主体とした生パスタ。

 もう一つはデュラムセミリナ粉を主体とした通常の加水量の生パスタ。

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 どっちも、なっから!うんめぇです♪

 さぁ~て、どっちで勝負すっか。。。。。(ー_ー)!!

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2015年9月23日 (水)

お墓参り。

 ただ今、日本は「お彼岸」です。

 この世に生を受け生きている事に、ご先祖を敬い感謝をし、そしてなくなった人々をしのぶために、私はお彼岸には必ずお墓参りをします。

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 今日も商いが出来ることは、大変ありがたいことです。

 それは、先祖が残してくれた遺産があるから出来ることなのです。

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 根岸のご先祖様が眠る墓と、根岸物産(株)の創立者である父親が眠る墓をお参りしてきました。

 年末に向け、社員一同に事故や怪我、そして病気に見舞われることの無いよう願い、今に感謝して参った次第です。

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2015年9月22日 (火)

アメリカからのお客様。

 今日はアメリカL.A.から、遠路はるばるお客様がご来店くださいました(^O^)

 私がここ数年度々とL.A.に訪米する際に必ずお会いする方なのですが、日本へ度々帰国してはいるものの、弊社へは来られた事がないために初めて来てくださったのです(^O^)/

 お顔を出せませんが、かぁ~なぁ~り!の実力者です!!

 「根岸さん!アメリカへうどん屋だそうよ!!」

 と、提案書を持って来てくださったのです。 

 私のような資金力もなければ、米国での飲食店のノウハウ、法律知識、マーケティング力、ネットワークの少ない者が自力で店を出すなど自殺行為とも言えます。(ー_ー)!!

 しかし、夢を持って渡米を何度かしているうちに、信頼のおけるパートナーと言える方に巡り合ったのです。

 今日来日された方は、アメリカへ移住をし既に30年以上。

 米国にて不動産、コンサルタント、IT、飲食業、等々の事業をこなしL.A.に住在しているのですが、弊社の麺にほれ込んでくださったことで、このような話を持ちかけてくれたのです。

 で、ご来店された目的はもちろん実食!そして工場見学です(^O^)

 3種のうどんと、そば1種をたいらげていただきました。

 美味しい美味しいと喜んでくださったので何よりです♪

 ミーティングをしばらく行ったあとは高崎駅までお送りしてきました。

 お忙しい方なので、明後日に帰国だそうです。

 で、帰りにいつも立ち寄ってしまう食堂へ。。。。

 そうです、レンゲが乗る蕎麦です(^o^)

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 お客様に自店の蕎麦を食べていただき、私は他店のお蕎麦。。。それもありですね(^O^)/

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2015年9月21日 (月)

海外向け中華めん。

  今日は過日に続き、再び海外向け製品のためのラベル作りに精を出しておりました(^O^)

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 半生らーめん製品ですが、お味を「とんこつ」と「辛子味噌」にしました。

 特にアジア向けなので「辛子味噌」は外せません(ー_ー)!!

 また、「とんこつ」は世界的に人気No.1なのでこれは必須です(^O^)/

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 明日には製品の一括表示と調理例の製作にあたりたく存じます♪

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2015年9月20日 (日)

鎌倉の。

 弊社のお得意先様はスーパー等の小売業様が殆どなので、業務店(専門店)はそう多くないのが現状です。

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 その業務用お得意先の一つが鎌倉にあります。

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 この湘南エリアはしらす漁が多いことから「しらす丼」が有名となり、テレビなどでも良く紹介されておりますが、弊社のお得意先様では「茶そば」も人気メニューのようです(^O^)

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  鎌倉は「蕎麦屋」が多いことでも知られておりますが、実はこの茶そばは弊社から供給させていただいている麺なのです。

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 私が着いた隣の席にいた、ご婦人組5人中3人のお客様はこの茶そばを召し上がっておりました♪

 大変美味しくいただきましたヽ(^o^)丿 流石プロに茹でられると、より美味しくなるもんです!

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2015年9月17日 (木)

工場は多忙日。

 久しぶりに弊社の”ゆでめん”製造現場は忙しい日を迎えております(^O^)

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 明日は、高崎市吉井町の学校給食があるために、ゆでうどんの製造に負われている弊社です。

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 今日は袋に入れて冷蔵庫へ保管するまでの作業で終了です。明の早朝には、殺菌庫に入れて午前中に各学校へお届けとなります♪

 また、生めん製造現場では、19日からとなるお彼岸に向けた製品と、敬老の日に向けた製品の製造に負われておりますヽ(^o^)丿

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 弊社の若手ベテラン女性社員が、手際よくこなしてくれるので大変助かります(^O^)

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 「敬老の日」に向けたお蕎麦です♪

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 そして、こちらはお彼岸に向けた「お彼岸うどん」です。

 どちらも首都圏のスーパー様に向けて出荷をさせていただくのですが、そのお得意先様で売れ残りとなりご迷惑をおかけしない事を祈るばかりです。。。(^_^;)

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 そして、今日も海外向けの製品作りに当たっておりました(^O^)

 半生そばなのですが、徐々にではありますが蕎麦の需要が上がっているお国もあるのです。

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 また、今日は新規でラーメン店を獲得。そして沖縄地方の小売店様でも採用が決定したと嬉しいご連絡も頂戴しましたヽ(^o^)丿

 少しづつではありますが、全社員の努力で弊社の売り上げは上昇しております♪

 

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2015年9月16日 (水)

海外向け製品づくり。

 今日はアジア向け製品のパッケージの製作に取り組んでおりました(^O^)

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 主は日系人向けではありますが、ローカルの方々に販売したいので、英語での表記もしてあります!

 これには苦労します(ー_ー)!!

 日本語だけで表記するのが一番楽ですが、英語と併記となると余分に面積が必要になるのです。

 よって、原料の一括表記や調理方法の記載面積が倍になってしまうのです。

 実際に調理しながら検証。。。

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 1リットルのお湯を沸かせたところに、うどんをそのまま投入ぅ~♪

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 8分ほど茹でましたら、添付のカレー粉末をダマにならぬようにお鍋に投入ぅ~♪

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 更にうどんを2分ほど煮込めば完成!!

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 具材類や薬味はお好みで入れて調理してもらうのですが、鍋一つで簡単!カレーうどんの出来上がりです(^O^)/

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2015年9月15日 (火)

セミナーを受講に。

 午後から、藤岡市商工会議所にて、当所の中小企業相談所さんが主催の「お金もかけずにものも売らずに儲ける仕組み」と題したセミナーに出席して参りました(^O^)/

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 本来、勉強が好きではない、苦手な事である私にとっては苦痛の時間なのですが、是非聴きたい!受講したい!と思うセミナーには積極的に出席しております(^O^)

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 この「設ける仕組み」。。。。先生のお話は大変解りやすく本当に勉強になりました。

 いくつもの方法をご伝授してくださいましたが、一つでも二つでも実践していきたいと心から思った所存です。

 ”愛無くして商い成らず”。と、自身の感想です(^_^.)

 大変貴重なセミナーに参加させてくださった商工会議所様、関係者の皆様、そして講師の谷田貝先生には厚くお礼を申し上げます!

 感謝 <m(__)m> <m(__)m> 感謝

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2015年9月14日 (月)

市の会議。

  藤岡市で開催されます、「ふじおか・フェスタ」並びに「第5回うめぇもん祭り」の会議が市役所で行われたため出席して参りました。

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 今回のうめぇもん祭りC-1グランプリについては5回目の記念大会となるため、第1回のグランプリ店から昨年の4回目のGP店を招待して、更に盛り上げようとの企画もあります(^O^)

 また、開催場所については、第2回~昨年までの引っ込んだ会場ではなく、第1回目に使用した街中のサッカー場にて再び開催される事となりましたヽ(^o^)丿

 今回も盛り沢山の企画ですので、大勢の皆さまに是非ご来場いただきたいと役員関係者全員で祈っておりますm(_ _)m

  で、話はかわって今日も他社製の半生うどんの試食をし、勉強をさせていただきました(^O^)

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 生の状態の麺を見ると幅広の感じが丁度良く、またスジを入れて一工夫しているのが良く解る麺です。

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 製品の裏面に記述されているゆで時間通りに茹でていたのですが、どうみてもこのままでは茹ですぎるぞと判断。

 3分早めに上げて水洗い。

 それでも茹ですぎた食感でした。。。。せっかくの良い麺なのに勿体ないです(/_;)

 弊社の麺もそのようなゆで時間の記載になっていないかをチェックしなければ!です。

 お蔭で勉強になりました(^O^)/

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2015年9月12日 (土)

他社製の半生うどん。

毎回、弊社で試作をした饂飩ばかりを食べていても勉強にはならないので、今日は他社製の半生うどんをいただいてみました(^o^)


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麺にもんだような筋が入っており良い感じです!


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その筋が入っていることで、つゆの乗りが良くなるんですね(^o^)


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大変艶やかな、そして角の立った美味しそうな麺です!

では、実食\(^o^)/

む、むむむ。。。。茹ですぎたなぁ。。。
しかし、表示されている時間通りに茹でたのですが、この表示は誤りでしょうね。(^_^;)

2分早くても良い位ですが、それは好みもあるので何とも言うことは出来ませんが、しかし饂飩は流石に良く出来てます!

弊社も見習わなければですヾ(≧∇≦)

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2015年9月11日 (金)

年越しそば

 弊社にて新たに製造を開始しております「半生めん」。

 これの一つ、半生蕎麦を年末の年越しそばに加え、営業を開始致しました!

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八割りの芳醇な香りと、麦の力と旨みを合わせ持つ、「今助八割りそば2食つゆ付」です。

早くもオーダーが入り始めております!

まだキャパはありますので、受注終了となる前にお早めにご注文をいただけますと幸いです!

年末の蕎麦については、製造のキャパを超えてしまうことで、早めにお断りをさせていただく場合がございますこと、ご理解を賜りたくお願いを申し上げます。m(_ _)m

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2015年9月10日 (木)

県の給食会イベントに。

 日頃お世話になっております「群馬県学校給食会」さんにて開催されました、”群馬県学校給食用物資展示研修会”というイベントに参加して参りました♪

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 台風の影響が残る中だったこともあり、来場される給食関係の方々の足取りはイマイチではあったようですが、我が「群馬県製麺工業協同組合」の面々はホスト役に懸命でした!

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 製麺組合からは、新井専務を筆頭に、クリタ食品さん、井上製麺さん、マルナガ製麺さん、中西食品さん、そして弊社が参加です(^O^)

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 そして、給食用の群馬県産小麦粉を一手に挽く、星野物産の営業Kさんも参加です。

 かき揚げの美味いこと、うんめぇこと!。。。職人です♪

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 それぞれが担当して、冷凍の地粉うどんやおきりこみ、すいとん、焼きそば等をご来場された関係者様に召し上がっていただきました。

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 井上製麺さんが午前中から会場入りをして、ご苦労され焼き上げた群馬県産小麦粉を使用した焼きそばです(^O^)

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 クリタ食品さんの社長と専務が自ら参加して調理をしてのご提供ぉ~♪ 弊社よりも何倍も大きな企業なのに社長と専務のツートップが参加です。素晴らしいです(^O^)/

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 こちらは、麺組合の新井専務が担当調理をしたカレーおきりこみです(^O^)

 なっから、会場内がうんまそぉ~な臭いで覆われておりましたよ。

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 夕方頃には、たくさんのご来場のお客様で賑わいを見せてくれましたヽ(^o^)丿

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 今日の私のお気に入りはこれ!

 「すいとん」です♪ モッチリしていてまるで、お餅を食べているようです。

 これを担当したのは、マルナガ製麺さん♪

 後で、製造をしているところを見せていただくお約束を社長にいただきました(^O^)

 私は実は、後から大遅刻での参加だったのですが、皆さんには大変申し訳なくお詫びをここで申し上げさせていただきます。 

 <m(__)m> すみません。 <m(__)m>

 そして学校給食会様には、今後も製麺組合並びに各企業を宜しくお願い申し上げます!<m(__)m>

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2015年9月 9日 (水)

パソコンと格闘。

 朝の7時半からパソコンで作業を始めようと思い、電源を入れWindows7が立ち上がると同時にフリーズになったり、リセットされたりの繰り返し。。。(T_T)

さっぱり理由が解らずで、時おり「システムの復元」を行い復元作業をしたりと。(ΘvΘノ)

そんなこんなで昼まで全くパソコン仕事が出来ずにいたのですが、ようやく原因がなんとなく解ったのです。


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それは、パソコン本体に搭載のディスプレイを繋ぐためのグラフィックボードに何らかの異常があるようでした。

ケーブルを全てつなぎ合わせて再起動させるといつも通りになりました(^o^)

しかし、それでもやはり作動が不安定に感じます。

載せ替えないと駄目かなぁ。。。(T^T)

四苦八苦しながもなんとか、やるべき仕事は出来ました(^o^)

そして、夕方。

今日もまたまた試作をした麺の試食です!


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弊社自慢の「超ちぢれ麺」の、ゆでのび対策品です。

なんともしっかりした麺ではあるのですが、原価上昇がテーマとなっております。

なっからうんめぇのを、こしらえたいしなぁ。。(≧▽≦)

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2015年9月 8日 (火)

奉納の品。

 東京の明治神宮にて、「明治天皇祭典」が先月の末に催されました(^O^)

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 ここに弊社の半生うどん「ふじ娘」が奉納されたことで、撮影をしていただいた写真と、”受納證”が社務所より届きました♪

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 神前に奉献していただきました事は大変光栄なことです<m(__)m>

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 そして、記念の品として「扇子」を頂戴いたしました。

 ありがたく納めさせていただきますm(_ _)m
 

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2015年9月 7日 (月)

簡単調理のおきりこみ♪

 商品のリニューアルに取り組んでおります(^O^)/

 これまでも弊社の商品として販売しておりました「半生おきりこみ」♪

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 これを、富岡製糸工場と絹産業遺産群の世界遺産登録に関係した商品としてリニューアルします。

 藤岡市の「高山社」を代表する”高山長五郎”氏をモチーフにデザイン一新♪

 この高山社の跡地となるエリアは古くから、群馬県の郷土料理として名物とも言える「おきりこみ」を大変良く食す場所でもあるのです(^O^)/

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 その「おきりこみ」としての製品を、お土産用にと新たにリニューアルさせるために、改めて弊社の工場で製造した”半生めん”と共に試食です。

 サトイモ、人参、大根、こんにゃく等にだしつゆが入った具材つゆが添付された商品です♪

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 鍋に1.5リットルのお湯を沸騰させ、麺を鍋に入れ8分ほど茹でます。

 

 添付の具材・だしつゆをお鍋にあけ、他に添付の濃縮つゆを同じく鍋にあけます。

 

 再沸騰しましたら2分ほど煮込めば完成です♪(^O^)♪

 

 そして、つゆを200ccほど鍋に残しておけば、そこにご飯を入れて、そしてとき卵を入れればなぁ~んと!”おじや”まで楽しめちゃうのです!!

 

 なんて簡単便利なんだーっ! しかも!うんめぇですし!!

 是非!ご利用いただきたく存じます(^O^)/

 

 

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2015年9月 6日 (日)

製品デザイン考案

 日曜日は休暇としているのですが、今日も返上です(^_^.)

 やらなければならない仕事が溜まるいっぽうで、優雅に休暇とは言ってられない状況にある私でございます。。。(ー_ー)!!

 で、今日は農産物直売所向け様に、半生らーめんを考案中。

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 群馬県産小麦粉100%使用した半生らーめんと、群馬県上野村特産の「十石味噌」を使用したスープ付きの製品(^O^)

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 上野村の十石味噌は「麦」味噌なのです♪
 と、いう事で”群馬の麦と麦のコラボレーション”製品(^O^)/

 これまで生めんでは製品化しておりましたが、今後は半生らーめんで製品化したいと思っている次第です!

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2015年9月 5日 (土)

半生らーめんの試食。

 半生らーめんの発売に向けての試食です。

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 お鍋一つで簡単調理

 が、売り文句の麺なのですが。。。。むむむ(=_=)。。。

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 茹でていると打粉が泡のように浮いている。。。もしや、うち粉を「コーンスターチ」にしたからか??

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 おそらくそうでしょう。。。生めんでは、コーンスターチ(とうもろこし澱粉)をうち粉として使用せず、代わりに酸化澱粉を微量ですが使用しているのですが、これはコーンスターチほどお湯がにごったり、泡になったりすることが少ないのです。

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  目指すは、お鍋に900ccのお湯を沸騰させ、らーめんを入れて2分30秒したら、スープを入れて出来上がり♪の簡単調理のらーめん(^o^)

 これを半生らーめんで製品化したいのです(^O^)/

 引き続き試作に取り組む次第です!

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2015年9月 4日 (金)

今日はらーめん。

 今週の初めに、お得意先のラーメン店様より特注の麺の試作のご依頼をいただきました。

 早速、試作をしたものを届けてご試食をしていただいた結果は◎(^O^)◎♪

 今日から納品をさせていただいたのですが、肝心の麺の試食を私がしていなかったので、申し訳なく味見。。。。

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 ご要望をいただいておりました「佐野らーめん」風の多加水めん(通常の麺よりも5%ほど練水を増やした麺です)なのですが、”なっかなかうんめぇのがこしらえた”と思います♪

 訳(まずまず美味しい麺ができた)

 つるつるモチモチのらーめんが出来ました(^O^)/

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2015年9月 3日 (木)

本日も試作。

 弊社で扱うこれまでの原料は、全てが最適(弊社にとってです)とは限りません。

 それとは、原料のスペックを含めた品質やそして価格、ロットが見合っているのか等あります。

 時として、製品によっては原料の見直しを迫られる麺もあるのも事実。

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 2種類のうどんを試作。

 一見どちらも同じように見えます(@_@)。

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 食べ比べてみて初めて違うかなぁ・・・?程度になれば本来はテストOKなのですが、今回のは更に「上」を目指すために妥協せずにいきます(^O^)/

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 そして、もう一作を試食。

 こいつは、なっからおんもしれぇ麺ですヽ(^o^)丿

 以前から試作に取り組んでいる麺ですが、結構前進しました♪

 もう一工夫、二工夫、三工夫が必要ですが、先が見えてきた感じです! 

 なっから、おんもしれぇ麺に、ご期待ください!(^O^)!!

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2015年9月 2日 (水)

帰郷後は。

 昨日のキルギスとカザフの方々との商談会で、不注意により火傷を負ってしまった事で、群馬に帰郷後すぐに皮膚科へ。。。

  昨日、共にいた方々には大変ご心配していただき、恐縮でした。(^o^;

  明日の午前中にまた病院に診せに来るようにと言われてしまいました。。。

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  すぐに病院へ行かなかったのがやはり悪かったようです。(T_T)

 やっちまったい。。。(ー_ー)

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2015年9月 1日 (火)

商談会。

 今日は、中央アジアにある「キルギス」と「カザフスタン」の方々との商談会です(^O^)

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 8時に会場に入り、群馬から送り込んだ製品や資材を広げて早速準備にあたり、商談の準備完了ぉ~♪

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 9名の両国の方々に試食をしていただきながら商品説明。

 言語はロシア語になるのでチンプンカンプン(;´Д`)

 通訳の方がいてくれるので助かりますが、必ずしも弊社専属ではないので時折商談にならなくなってしまうのが残念。。。。

 人によっては英語で話しかけてくれるので、そのほうがまだ助かるので良かったです(^.^)

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 うどん、らーめん、茶そば等の試食を行いましたが、私の不注意で火傷を負ってしまい参りました。。。。"(-""-)"

 しかし、みなさん本当に美味しいと喜んでいただいた事が本当に嬉しい限りです(^O^)/

 以外だったことは、「めんつゆ」が美味しいと、つゆだけを何度もお変わりする方の多いこと!

 もともと麺類を食すお国の方のようですが、来日してから何か所もの麺を食べてきたが、弊社の麺がNo.1だと高いご評価をいただきました♪

 今後が楽しみになりそうな国です(^O^)/

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