« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月

2013年5月31日 (金)

明日の準備。

 昨日に続き、一日中パソコンとにらめっこ。

 今日も集中しての仕事でした。。。 頭を使う事が苦手な私には大変でございます(@Д@;

 さて、夕方からは地元の高校である「群馬県立藤岡中央高等学校」で、今日と明日に文化祭が開催されるのですが、そこで我が「キムトマ焼きうどん」のご注文をいただいたので明日お届けに行くにあたり、事前準備を行いました。

130531_2


 朝の内に焼いて指定の時刻までに出前をするのです。

 鉄板を店内に設置。床であったり壁を養生してのセッティングです。

130531_1_2

 仕事がスムーズにいくように、段取り良いようにセッティングです。.

130531_3_2

 店の開店までには全てを終わらせる必要もあるので、明日は忙しい午前中になりそうです♪

 地元の高校の皆さん!「なっから、うんめぇキムトマを届けるかんなぁ~♪」

| | コメント (0)

2013年5月30日 (木)

数字の日。

国から認定を受けた、新商品開発並びに販路開拓のための補助金が今期も採択されたことにより、予算の仕切りを一日中検討しておりました。

販促のためには、大変な手助けとなるこの国の補助金には大助かりです。

とは言え、国民の血税にお世話になるので、いい加減な使用であってはいけません。

密な計画と目標を具体的に数字化しての取り組みとなることで、一日中デスクワークとなったのです。

しかも!ほかの県の補助金事業の案件も重なってしまい、頭の中がパニック状態となってしまった一日でした。。。。

お金の計算が苦手な経営者である私の一日でした。。。

| | コメント (0)

2013年5月29日 (水)

焼きそばソース。

 これまで弊社で使用している「焼きそばソース」の原材料には豚肉のエキスが入っておりました。

 この原材料では、これまで米国等へ輸出できなかったのですが、その肉エキスを使用していないソースにご対面する事が出来たのです♪

 早速いただいたサンプルを使用して焼きそば作りをしました。

130529_1


 通常、焼きそばと言うと、蒸された麺を購入してきて調理するのが一般的ですが、やはりそこは麺屋という自意識過剰ですが、生めんから茹でて焼きそばに仕上げます。

 ちなみに、生めんをいったん蒸してから茹でると尚更、食感が増します。

130529_2


 生めんをフライパンで茹でること約2分。 中華麺は鍋で茹でる必要はありません。フライパンのほうが、むしろ茹でやすいですよ。

130529_3

 ゆでた麺をいったんザルにあげます。

130529_4


 再び熱したフライパンに油を少しひいてから麺を再投入です。

130529_7


 ここで、今回の主役の登場です!

130529_5
 ソースを入れて一気に炒めます♪

130529_6

 具もなぁんもない「貧乏焼きそば」の出来上がりです。

 肝心のお味ですが、本来なら焼きそばを調理する際には豚肉や野菜等が入るので、これでいけると思いました。

 次には具材類を実際に入れて調理したいと思いますが、このソースを使って商品化したいと思います!!


 

| | コメント (0)

堀越二郎という方を知っていますか?

今年の夏にジブリの新作が放映されます。

タイトルは「風立ちぬ」。

内容はというと、日本の戦闘機「ゼロ戦」の設計者である堀越二郎氏を題材とした物語となっています。

『風立ちぬ』(かぜたちぬ)は、宮崎駿の漫画、そしてそれを原作としたアニメーション映画です。

実在の人物である堀越二郎をモデルに、その半生を描いた作品ですが、宮崎駿が監督した作品で、実在の人物を主人公とするのは初めてだそうです。

で、何を説明したいかと言いますと、その主役となる堀越二郎氏は、なんと! ここ群馬県藤岡市の出身であり、私が出た高校の卒業生でもあるのです!!

日本の為に貢献した方は数しれませんが、日本の大きな力となった方が藤岡市出身であった事は、大変誇らしい事と思います。

戦闘機「ゼロ戦」については様々な意見があるようですが、それを手がけた堀越二郎氏という人が日本の為に尽力した事は事実です。

国の為に全身全霊を捧げた堀越二郎氏の人生を、ジブリの銀幕で鑑賞出来る夏が楽しみです。

| | コメント (0)

2013年5月28日 (火)

デカデカと。。。

 恐縮です。

 私のような者が身分不相応ですが、本日の読売新聞の群馬版紙面にデカデカと一面一杯に。。。

130528_2
        ↑ クリック拡大 ↑ クリック拡大

 このように大々的に取り上げていただきました読売新聞社様には心からお礼を申し上げます。
 そして、共に地元貢献のために力をかしてくださっている「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」のメンバー一同には、本当に心から感謝をするばかりです。

 諦めずに共に頑張ってきた結果が「キムトマ」です。

 地域に必要とされる麺屋でいつまでもいられるよう、これからも尽力いたす所存ですので末永くご愛顧を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます!!

| | コメント (0)

2013年5月27日 (月)

生うどんの解凍方法。

 弊社の生うどんは、冷凍適正がある事で、うどんを冷凍庫で常に常備。。。というお客様が多数いらっしゃいます。

 また、米国をはじめ海外でも生の麺を冷凍庫にて販売していただいたり、国内の商社様でも冷凍在庫として扱っていただいたりと、徐々に冷凍在庫の状況が増えております。

 しかしながら、冷凍したうどんを使用するにあたり、茹でるのを失敗してしまったとか、上手に茹でられないというお客様の生の声をお聞きしましたので、おすすめの冷凍生うどんの使用方法のご説明をさせていただきます。

130527


 写真では少し解りづらいですが、約1か月ほど凍っていた生うどんです。

1305275


 凍った生うどんをそのまま電子レンジで2分ほど(500W)チン♪してください。

1305272


 すると、良い感じに解凍されうどんは少し熱を持ってくれます。

1305273


 レンジで温かくなったうどんですから、沸騰した鍋に入れても温度はさほど落ちることもなく、逆にふんわりとしたうどんに茹であがるのです。

 私はこれまで、冷蔵庫で茹でる数時間前に解凍したり、凍ったうどんを沸騰した鍋で茹でる時は、温度が下がってしまうことで余分に1分から1分半茹でるようにと、ご説明させていただいておりましたが、この電子レンジを使用した方法が一番手軽かと思います。

 ただし、電子レンジを敬遠する方には、以上の解凍方法を用いていただいた方がよろしいかと思います。

1305274


 便利な電子レンジを用いた、冷凍保管しておいた生うどんの茹で方をご紹介させていただきました! 是非、お試しください♪

| | コメント (0)

2013年5月26日 (日)

道の駅でのイベント。

藤岡市の道の駅「ららん藤岡」にてイベントが開催されました。

130526_2

さて、今日のイベントですが、群馬のイチゴ「やよい姫」や、蒟蒻を広めようと言うもので、盛り上げ役には群馬のご当地アイドル「AKG48のチームやよい姫」のライブがあったりと会場は楽しむお客様で賑わっておりました!

130526_1
 そのイベントにはJAさんも絡んでいることから、今日初デビューとなったJAさんとのコラボレーションで商品化し、今後販売にも力を入れて行こうと計画している「金時草」という夏の健康野菜を練り込んだうどんの販売を試験的に行ったのです。

130526_3



 評判は、お陰さまで上々です!! 大した数は用意してきませんでしたが、試食を行いながらの販売が良かったのか、即完売となりました♪

130526_4


お買い上げいただきましたお客様には心からお礼を申し上げます。m(。≧Д≦。)m

130526_5

| | コメント (0)

2013年5月25日 (土)

苦渋の決断。

 新聞やテレビでご承知の通り、円安の影響を受けながら小麦の価格が高騰しています。また、小麦粉のみならず、副原料として使用している、でん粉の「うち粉」についても高騰しております。

 メディアでは小麦粉が10%弱という言い方をしていますが、それはラーメンやパンなどに、主に使用されている強力粉、準強力粉であって、うどん等に使用している中力粉は15%弱も値上げになるのに、確かな情報は報道されていないのが非常に残念です。。。

 これまで、昨年の10月にも値上げ、それ以前の春にも値上げが実施されており、小麦粉の高騰は止まりません。。。

 これは、外国麦のみならず、国産麦も連動して値上げとなっているのです。

 そのような状況下、必死に耐えて参りましたが、ついに弊社においても改訂せざおえない状況となりましたため、告知させていただきます。

 商品価格の改定ではなく、今回の改定は内容量の改定とさせていただく事にいたしました。

 例えば、これまで多くのお客様にご支持をいただいております弊社の主役「古式継家 生うどん 細切り200g」につきましては、1割減の180gとさせていただきます。

 大変心苦しい決断であり、多数のお客様には大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、どうかご理解を賜りたく存じます。

 細うどん3本程度の20g。されど、満足する事の出来る量ともあって、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

 価格の改定をするか悩みました。 しかしながら、小売業様の状況も考慮すると内容量の変更が最善だという決断に至ったわけです。。。

 再び、小麦粉の価格が元に戻った際には、価格もしくは内容量の変更を行いたく思っています。

 本当に申し訳ございません。

どうか、今後も末長く弊社商品をご愛顧賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

| | コメント (0)

2013年5月24日 (金)

リサイクル・マシーン。

 会社の前にある”イトーヨカドー藤岡店”様に最近設置された、ペットボトルのリサイクル・マシーン。

130523_1

 ペットボトルのフィルムと蓋を外して機械へ投入ぅ♪ すると、ベルコンで吸い込まれていったP.B.が、ガリガリと音を立ててチップ?になっている音が聞こえます。

130523_2

 電子マネー「nanaco」をお持ちの方は、nanacoをタッチしてリサイクルすると、ペットボトル1本につき2リサイクルポイント(以後RP)がもらえます。

500RPためると・・・
50nanacoポイントと交換できます!!

130523_3_4

 250本投入すれば、50円分ということになります(という事は1本あたり0.2円)♪ nanacoポイントGetまでは遠いですが、根気よく続ければ。。。。

 機械の左奥にあったペット・ボトルのごみ箱。。。。ダメですよ!拾ってポイントにしちゃっ!!

| | コメント (0)

2013年5月23日 (木)

都内出張。

 今日は、中央区の新富町というところで、お得意先様との商談があるために、久しぶりに特急電車に高崎から乗ってお出かけです。

1305242

 

 久しぶりの新富町です。



130524_4


 近くには、東京の台所と言われる「築地」があります。

 天気も良く、都内を歩くのに丁度良い一日でした♪

 そして、良い商談が出来た後には銀座へ。

  我が群馬県の都内の情報発信拠点「ぐんまちゃん家」へ訪問して来ました。

1305243

 来月の6月15日16日の両日、キムトマ焼きうどんが初めて「ぐんまちゃん家」に登場するのです!

  ご担当者様にご挨拶を兼ねての訪問をさせていただいたのです。 4月から、新歌舞伎座効果の恩恵を受けて、ご来店のお客様が随分と増えたとTVなどでも取り上げらえていた通り、たくさんの方が店内にはおりました。

 なかなか楽しみになってきましたよ♪

 来月6月15日(土)16日(日)は、是非とも「ぐんまちゃん家」へおでかけください!!

| | コメント (0)

2013年5月22日 (水)

便利になったスマホ。

 スマホが市場に出て、お財布携帯の機能が追加され始めてからと言うものの、JALのアプリは遅れをとっておりましたが、あれよあれよと言う間に随分と便利になっておりました。

130522

 それまでの携帯電話ではお財布携帯の機能を利用して、国内線に限ってはチケットなしの携帯をかざすだけでチェックイン出来たりと便利に使用出来ていたのですが、スマホは遅れをとっておりました。

130522_1

 それがなんと、進んでおりました。 国際線が予約できるアプリの登場です♪

130522_2


 予約は簡単。 日程と往復の空港を選ぶだけです。

 もちろんクラス(ファーストからエコノミー)の選択も可能です。

130522_3

 これまで、パソコン上から予約していたものが、このように気軽にリザベーション出来てしまう時代に拍手です♪

 しかも、シートの選択まで出来るのが便利です♪

 早速、香港行きのシートを予約しました。

 もちろん、足元の広い非常口の席を。。。。 何かあった際には協力するよう誓約させられますが。。。

 「I’ll do the best !!」 とCAに応えると”にっこり”してくれます(o^-^o)

 便利になったJALのアプリの紹介でしたぁ♪

| | コメント (0)

2013年5月21日 (火)

本日の取材。

 読売新聞の群馬紙面の表紙として、県内の人物紹介や、様々な事柄を記事としている大きなコーナーがあります。

130521

 そして、週に一度のコーナー「キーマン」という内容の記事があります。

 先週、電話で取材をしたいとのご連絡。 私など身分不相応です!と、お応えするもののご担当者様からは「キーマン」ですからとご熱心な誘惑に。。。

 本日、ご担当者様がご来社され取材を受けさせていただきました。

 これまで、幾度と取材たるものを受けさせていただきましたが、今日ほど長時間となった事は初めてです。

 読売新聞社様としても、紙面一杯に大きく載せる記事だけに力も入るのだとか。。。。普通であれば取材の際にご担当者様がデジカメでチャチャっと写真を撮って帰られますが、今回の記事については専属のカメラマンを別の日に連れて再びご来社される事となったのです。

 そのような紙面に私ごときが。。。。恐縮です(=´Д`=)ゞ

 ちなみに、これまでの「キーマン」を紹介したページがありますのでリンク貼らさせていただきます。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gunma/feature/maebashi1364836760916_02/index.htm

 

| | コメント (0)

2013年5月20日 (月)

県民フェスタ

 昨日、高崎市の観音山ファミリーパークにて、群馬県民のためのフェスタが開催されました。

 これには、5年ほど前に訪れたことありましたが、今では定着したことでたくさんの人々で賑わっておりました。

 このイベントにキムトマ出したいなぁと思っているのですが、規定に合わなく出店する事が出来ないのです。。。。

130520


 毎年、気球乗車体験もあるようです。 しかし、海外においてあってはいけない事故が起きたことで、需要が随分と減ってしまったようです。。。

 他には、大型の水力ロケットの発射や、ダンスイベント、福島県復興に向けたイベントや移動販売車でのグルメ、フリマ等々が開催されており、たくさんの県民が楽しんでいたようです。

 うぅ~ん。。。キムトマ出したいな。。。グルメ販売車購入しちゃおうか!。。。。なんて、どこにそんな費用あんの???

| | コメント (0)

2013年5月19日 (日)

隣の町のラーメン店。

 藤岡市の隣の町「高崎市新町」にて、古くかららーめん店を営むお店”香雅”さんへ行って参りました。

 私がたぶん中学生時代(20年前)の頃には既にあったと思います。。。

 外観は一見、喫茶店のような建物で店内に入ると、どことなく懐かしい、やはり喫茶店のような雰囲気があります。

 130519_1


 味噌らーめんです。 メニューは、もちろんラーメンが中心ですが定食や丼ものもあります。

 しかも、お値段も安いです。 古くからあるお店の苦労する点が値段に出ている感じがします。 ラーメン:450円 塩らーめん:550円 味噌らーめん:600円。。。 もちろん他にも多数のメニューありますが、全般的に安いです。 

 それを納得させるのが”量”です。  通常のお店の1.3倍~1.5倍くらいはあるかと思います。丼がデカイ!のです♪

130519_2

 塩気が効いたスープは味噌も塩味もどちらも美味しいです。

130519_3

 そして、麺は多加水(練り水が通常の麺より多い)めんで、中太の平打ちめんです。

 この麺を解りやすく表現すると、佐野らーめんに似ています。

 もっちりした麺に大変親しみを感じます。 と、言うのはどちらかと言うとうどんに近い麺だからかもしれません。

 この麺は高崎市のとある製麺所が製造しているようですが、大変美味しくいただきました。ご馳走さまでした。m(_ _)m


| | コメント (0)

2013年5月18日 (土)

ホノルル行き。

 偶然が重なっただけです。。。

 初めて弊社の商品が、米国ハワイのホノルルへ向かい出発を致しました!

 日本人や日系人の多い島であり、日系のマーケットも数多く存在する場所なので、以前から注目はしておりましたが、これも昨年にお会いしたお得意先の社長との出会いが今回のご注文に結び付いたわけなのです。

 その商品とは米国への出荷量が最も多い「今助 麺'sロール」と「今助 Sobaロール」の2品です。

130518

 弊社の主力である、うどんとそばをカットする以前の生地をロール状態にした製品です。

 これを素直に包丁でカットして茹でて食べると、麦の香り、蕎麦の香りが口の中で充満です!(言い過ぎかも。。。)

 今回、偶然にも3つのお得意先様からのご発注により、弊社の商品を出荷させていただきましたが、米国内に散らばっていく事に感動を覚えた次第です♪

| | コメント (0)

2013年5月17日 (金)

サンフランシスコ行き。

 米国サンフランシスコへ初めて出荷した商品は、弊社の「そば」の中で最も売れている、しかも年末のそばでは、製造がパニックになるほどの「今助 生そば1食」が大海原を渡るために港へと出荷致しました。

130516_6


 今回、サンフランシスコのお得意先様で初めてご採用していただく事で、昨日のL.Aと同時期に出荷を迎えたのですが、それは偶然の出来事なのです。

 サンフランシスコは、米国の中でもクオリティーの高いレストランが多いと言われているのですが、意外と少ないのが「お蕎麦屋」なのです。 

 拘って手打ちをしているお店はまだまだ少ない状況なのですが、一応メニューに「そば」として出している店は多数あるものの、実際に使用している麺は「冷凍麺」もしくは「乾麺」なのです。

 そこで、そんなお店の差別化を図っていただこうと提案しご採用いただいたのが、弊社の生そばなのです。

 昨年のレストランショーでご案内させていただいた際にはご担当者様から大変高いご評価をいただいた事で、ようやく出荷を迎える事ができたのです。

 海外での取り組みには大変な時間がかかりますが、私にとっては最初からそのように覚悟して取り組んでいるので、苦にはなっておりません。

1305172
 とにもかくにも、弊社の麺類をたくさんの米国で暮らす方々に召し上がっていただければ本望です!!

 

| | コメント (0)

2013年5月16日 (木)

ロス・アンジェルス行き。

 今回、初めて太平洋を渡る商品の出荷を迎えました。

130516_1


 今助 生ひやむぎ 1食。  生ならではの、もっちりとした食感とのど越しを味わえる、超極細の生うどんです。

130516_2


 今助 根岸の八割そば 2食。  蕎麦が持つ芳醇な香りと、麦の力を合わせ持つ八割そばは、歯ごたえの良い味わい深い麺となっております。

130516_3

 今助 うどん街道水沢 2食つゆ付。  小麦が本来持つ旨味と力を引き出した、確かな弾力と歯ごたえのある艶やかなうどんです。また、今助オリジナルの枕崎産かつおダシの効いたストレート付きとなっております。

130516_5
 

 今助 根岸のうどん 本生魂 2食つゆ付。 創業当時より変わらぬ原料と製法を頑なに守り続け生み出す「根岸のうどん」は、小麦の豊かな香りと深い味わいを堪能でき、しっかりとした弾力とのど越しの良いうどんです。今助オリジナルの枕崎産かつおのダシが効いたストレートつゆ付です。

130516_4


 今助 黄そば 2食つゆ付。 弊社商品の中で、米国で売れている商品がこれです! 生中華麺とノンオイルの和風ダシが美味しい、和風中華そばです。 さっぱりしたラーメンをお好みの方にはお勧めです!

 L.Aの小売店にて販売していただく予定で大海原を渡り米国へと向かいます♪

 次回の訪米の時に現地で確認できると思いますので楽しみにしてます!

 と、言うか逆にそれまで残っていたら申し訳ないです。。。

| | コメント (0)

2013年5月15日 (水)

群馬の麦。

群馬の麦は順調に生育しているようです。 段々と良い色になってきました。

130515_2

 今年も美味しいうどんになるよう願っています。

 今日は、神奈川から新規お取り引きを目的にお客様がご来社されました。

  工場の見学から始まり、商品の試食プレゼンまで、やく3時間ほどの商談となりました。

 そして、弊社終了後は下仁田納豆さんへ訪問の予定になっていたので、そのお客様をお送りするために上信越自動車道を走行中の事です。。。

 何だかガタガタしてきたぞと思いきや、なんとパンクです。しかも、バーストです!

130515_3


  おいおいマジかよぉ。。。

130515_1


 幸いにもインターチェンジ近くだったので無理矢理走行して、インターチェンジ出口へ。

  下仁田納豆さんへ連絡して迎えに来てもらい、お客様は無事に?目的地へと到着したようですが、私の車はキャリアカーで修理工場へ。(T-T)

 後は保険やさん頼みましたよぉ!!

| | コメント (0)

2013年5月14日 (火)

秩父へ。

 かねてから行ってみたいと思っていた埼玉県秩父市にあるお蕎麦屋さんへ行って参りました。

 しかも、暑い中バイクでです。。。秩父市内の気温は30度を超えていたそうです。。。

 さて、目指したそのお店とは、「みやび庵」さんです。

130514_15

 十割そばに拘り、しかも原料に大変こだわっている、職人中の職人のお店です。

130514_9


 今回注文したのは、3種盛りの十割そばです。

 これは珍しいメニューで、1番粉・2番粉・3番粉だけでそれぞれ打ったそばが食べられます。

 まずは、1番粉だけのお蕎麦です。

130514_10
 一見、米粉めん?と思うような色合いと質感のある更科系の麺です。香りはさほどありませんが、独特の弾力と歯ごたえ、そしてのど越しバツグンです!

130514_11

 次いで、2番粉のみのお蕎麦です。 少し、黒目の麺です。

 蕎麦の香りも程よく感じられ、食感も良い感じです。

130514_13


 そして、3番粉の麺です。 これは、しっかりとした蕎麦の風味と味を堪能できました。 田舎そばと言うと、3番粉をたっぷりと使用した蕎麦が多いです。

130514_12_2
 この、1番粉から3番粉とは、「そばの実」の中心部から1番粉、甘皮と言われる一番外側の粉までが3番粉と言われておりますが、お米で言う大吟醸が一番粉に該当するのです。

130514_14

 最後の締めはこれです。 そば湯です。 美味しいです!最後まで美味しいと感じたお蕎麦屋さんでした♪

 蕎麦の好みは十人十色とは言いますが、こう言ったメニュー化であれば多くの方も納得するのでは?と思いました。

 つゆも美味しいし、確実に見習わせていただきたいお店の一つです。

 弊社直営店「麦挽屋今助」も”十割そば”をメニュー化する予定としているので大変勉強になりました♪

 130514_8


 今回、あえてバイクで行ってきましたが、私の「鉄馬」は2004年のクリスマスに購入し早くも8年と半年近く経ちますが、走行距離は写真の通り、わずかに4000kmしか走行していないほど乗っていないのです。。。。┐( ̄ヘ ̄)┌  (決して戻してはいませんよ。。。)

 ですので、本当に調子悪いです。 乗り出せば調子も戻ってくるので、なるべく乗ってあげたいと思っているのですが。。。130514_16_2

 そのうち、スーツに革靴でバイクに乗って営業にでも。。。。。ダサっ(^-^;










| | コメント (0)

2013年5月13日 (月)

会期終了後。

 昨日まで開催されておりました「ふじ祭り」会場のテントブース内の荷物や備品、器具類を片づけに行って参りました。

1305132

 電気の通電が終わってしまうので、朝一で冷凍庫内のソフトクリームを取り急ぎ回収。

 そして、再び会場へ戻り備品類を回収。。。。

 着替えてから午後一より、前橋の群馬県製麺工業協同組合にて会議がある事でお出かけ。

 今期は、様々なイベントが予定されている我が麺組合は楽しくなりそうです♪

 テーマは「おっきりこみ」の普及活動です。

これには、群馬県も力を入れてくれており、県の予算も確保!!

 ゆるきゃらまで作っちゃう?なんて話も出たり。。。Σ( ̄ロ ̄lll)

 。。。。。。さて、再び着替えてイベント会場へrun

 最後の大掛かりな冷蔵庫、冷凍庫、ガスコンロ等々を最後の最後に男性社員を二人に頼んで撤去して参りました。

130513


 我が「キムトマ焼きうどん」の”命”とも言える「鉄板」を綺麗に掃除して油を染み込ませて、再び次回のイベントに備えます。

 

| | コメント (0)

2013年5月12日 (日)

藤岡市のイベントの一つ。

 昨年に続き、今年も開催される事となりました、藤岡市「サイクリング・フェスタ」。

130512_3_2

 今年も「キムトマ焼きうどん」が、参加された完走者の皆様の景品の一つとしてお世話になる事となりました。

130512


 今年は、翌週に県内の大きなサイクリング・イベントがあるとかで、残念ながら定員枠に満たなかったようですが、参加された皆様は藤岡市の観光名所を走ったり、アップダウンに苦戦しつつも大変気持ちの良いイベントになったかと思います。

1305122
 このようなイベントが毎年続けられ、そして多くの方々に参加してもらえる一大イベントに育って欲しいなと心から思う次第です。

130512_4
130512_5_3
 30kmと60kmもの2コースで行われたようですが、単に30kmと言ってもすごい距離を走るものですね。

130512_9_5

130512_9_4 上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部のメンバーである「居酒屋あんず」の野口店長が今回もヘルプに入ってくれ大助かりとなりました♪

130512_8

 そして婦人会の方々にもヘルプをしていただき大助かりです!

130512_10_3

 210食分をわずか1時間半で終了ぉ~♪ お陰様で大変喜んでいただけました。

130512_12_3

 そして、本日を持ちまして述べ16日間開催されました、藤岡市の花祭り「ふじ祭り」は閉会となりました。weep

 県内はもとより、県外からも多数のお客様にご来場いただきました事、出展者として心からお礼を申し上げます。

 今年は、「キムトマ焼きうどん」の知名度が一段と上がっている事を実感いたしました。

130512_6_2
 本当に諦めることなく、やり続けて良かったと心底思います。

130512_11

 これからも、藤岡市のため、地域のための「キムトマ焼きうどん」としてまい進していく所存ですので、これからも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

 再び来年も「ふじ祭り会場」でたくさんの方々にお会いできる事を楽しみにしております!

 感謝 m(_ _)m 感謝    合掌。(人_ _)

| | コメント (0)

2013年5月11日 (土)

モデル撮影会

ふじ祭り会場では、モデル撮影会が開催されました。


undefined

沢山のカメラマンで賑わっておりました。

undefined

カメラマン同士の話を聞いていると、レンズだけで100万円もするとか、私には理解の出来ない領域の会話をあちらこちらでしておりました。


undefined

モデルは、市が用意したようです。

ところが、今日は天気予報の通りの雨となってしまい、大変残念な日となってしまいました。。。。


| | コメント (0)

2013年5月10日 (金)

仕込み商品。

 地元の花まつり「ふじ祭り」にて、麺類のほかに販売しているもの。

 それは、きゅうりの漬物とソフト・クリームなのですが、このきゅうりの漬け込みに結構な手間がかかるのです。

1305105
 1本や5本程度といった数量でなく、いっぺんに50本や100本とつけるのです。

 しかも、全てが手作業なので結構な時間も用します。。。

1305101


 しかも、ただの塩漬けでありません。

 昆布やカツオなどのダシと、たかの爪などと漬けた「ダシ漬けきゅうり」なのです。

 1本100円が高いと感じるか安いと感じるかは、食べてみてご評価いただきたく存じます。

 残すところ2日となりました。

 今日は早く会場を後にし、社内の事務作業に追われておりました。

 香港への出展を決意したことによる、必要とされる書類の作成や打ち合わせ、そしてご来社のお客様もありで、あっという間の1日でした。

1305103
 そんな事で、本日は滅多に飲むことのない、会場でお隣の酒屋さんで購入した「超辛口」の日本酒をいただきまぁ~す (* ̄0 ̄)ノ ♪

| | コメント (0)

2013年5月 9日 (木)

えっ!?雨??

藤岡市内にある、K´s電気さんにて店内で買い物中に事は起きました。。。。

undefined

突然、天井の方から「ド~ン」と、何やら落ちたか、割れたかのような音が聞こえた後に、ジャバジャバと水が落ちる音がしたので、今日は暑かったから突然の雷と、にわか雨かと思って店内にいると。。。

なんと、バシャバシャ音をたてているのは店内です。

天井から水が漏っているではありませんか!

そのうちに、そこらじゅうの天井から水がバッシャバッシャ漏ってきて、展示している家電類に容赦なく水が襲ってしまう状況となってしまい、店内はパニック状況となってしまいました。

しかし、流石にこういう状況をも想定して訓練されている店長さんを筆頭にスムーズな対処。

店内で店員さんに渡されたのは傘です。

お陰さまで濡れることなく、店外に出られる事ができました。

undefined

大きな音がしたのは、屋根上にある貯水タンクから天井裏に通るパイプが破裂したのだとは思いますが、電器に大敵な水害にあってしまったお店には大変気の毒です。。。。

しかし、親切丁寧に落ち着いて対応されたスタッフの皆様には感銘致しました。

| | コメント (0)

2013年5月 8日 (水)

香港。

迎える8月のお盆の真っ只中に、香港にてフードエキスポが3日間に渡って開催されますが、これに弊社も出展することと致しました!

香港に協力なサポート企業を得た事から、出展の決意に至ったわけですが、このご縁は過去に中国の天津でいただいたものです。

香港が楽しみになってきました♪

| | コメント (0)

2013年5月 7日 (火)

本日は休業です。

10日間も連続でイベントに出店していては、仕事も貯まるというものです。

 それに、調理がハードだっただけに、フライパンをふる手首もお疲れモードとなってしまった事で病院へ診療に行って来ました。

1305071_4

 また、今日は異常なくらい風が強いので、会場の備品が心配になり見てきましたが、案の定かけてあったブルーシートはめくれてしまい用を足していない状況。。。

 もう、ふじの花は満開です。

1305072

 後は散ってしまう悲しい時を迎えます。

1305073
 人々に感動と楽しい思い出を生んだ、ふじ祭りは残すところ一週間を切りました。

 今、まさに満開の”ふじ”を鑑賞にご来場いただきたく存じます。m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年5月 6日 (月)

FM群馬の公開生放送。

 今日も好天に恵まれた「ふじ祭り」会場では、FMぐんまさんの公開生放送が行われました。

 大変お世話になっている、パーソナリティの”岡部哲彦”さんと、”川上直子”さんが来園されました。

130507_2

 放送が始まる前に記念撮影を。。。ありがとうございました!

 それと、今日は地元の高校生がアルバイトとしてヘルプしてくれました。

 昨年に開催されたイベントや年末の工場でも手伝ってくれた二人です。

130507_3


 ソフトクリームの販売に大きく貢献してくれ助かりました♪

 130507_1


 そして、会場にもう一つ花を添える「ふじ娘」のご3名です。

 ”キムトマ焼きうどん”のお買い上げもありがとうございました m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年5月 5日 (日)

今日も盛況。

天気も良く、大変気持ちの良いふじ祭り会場は大勢のお客様で賑わいました。

1305_1

このイベント会場では、沢山の出店があります。

その一部ですが紹介します。

1305_3

まずは、マルエイ食品さんという、だんごやさんです。

軽井沢や、埼玉県への出店もしたり、最近では、話題となっているのが、オカイコに似せたチョコレートを製造販売しており、これがニッチなマニアの間では売れているようです。

1305_5
実はこのマルエイさん、私の会社の目の前に今から28年前に、ちょっとした今でいうカフェを出しており、そこで焼いていた「お好み焼き」がめっちゃ美味しかったのを記憶しています。

 そして、もう一つはブルーベリーやさんです。

Dsc_0198

 私も過去に購入し、植えていますが、時期を迎えると実がちゃんとなるようになりました。

  他にも沢山のお店が出ていますので、是非ご来場ください!

| | コメント (0)

2013年5月 4日 (土)

御礼と陳謝。

 本日も藤岡市「みかぼ未来館」の上にある”ふじの咲く丘”にて開催されております「ふじ祭り」に出店させていただいておりました。

 朝から多くのご来場客様で賑わった会場は、ふじの花も大変見ごろとなっております。

 お昼前から、「キムトマ焼きうどん」をお買い求めくださったお客様には本当に心からお礼を申し上げると共に、せっかくお買いもとめの為にご来場いただいたにも関わらず、売り切れとなってしまった事で残念な思いをさせてしまったお客様には心からお詫び申し上げます。

 昨日も同じ事をしてしまったので、本日は余分にと思って持って来ていたのですが、予想以上に売れた事で残念な思いをさせてしまったお客様には大変申し訳ない思いで一杯です。。。

 本日は天候に恵まれた事と、3人体制で挑んだ事が功を成したと思いますが、過去最高の仕事が出来ました。

 そして、それは大変楽しい1日であったと言う事です♪

 たくさんのお客様に喜んでいただけました事は、これ以上のない誉め言葉と一緒です。

 心からお礼を申し上げます。 感謝 m(_ _)m 感謝 m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年5月 3日 (金)

ふじ祭り会場にて。

 これまでのふじ祭り会場は、連日が強風で四苦八苦していたのですが、今日は大変穏やかで良い一日となりました。

 お陰様で予定していたキムトマ焼きうどんをはじめとするメニューは完売です。

 また、予報では涼しいという事だったのですが、全くの逆で10時頃から気温は上がり、大変暖かく気持ちの良い日となりました。

 そんな予報だったので、チャンスロスをしたのが、だしで漬けたきゅうりの一本漬けです。

 期待せずの数量しか漬けていかなかったので、30本程度のきゅうりは10時には、”はい、お終い!”です。。。残念。。。(。>0<。)

 それと、ソフトクリームについても同じでした。。。。多少のチャンスロスはあったものの、会社から業務長が追加を届けてくれた事で継続販売する事ができ良かったです♪

 そして、今日の会場でのイベントの一つに、吉本興業の群馬県出身である「アンカンミンカン」さんのお笑いライブショーが開催されました。

 このアンカンミンカンさんとは、藤岡市のイベントのみならず、高崎のイベントでもご一緒したりと、”何かのご縁”があるんですねぇ。

 朝、二人組の内、お一人の川島さんと偶然にも会場で遭遇! ご無沙汰です!!と挨拶した後に帰りに寄ってとお願いを。。。

 本日、二度のライブの後、お疲れモードにも関わらず、お約束通りに寄ってくれました♪

 そこには、もう一人の「富所」さんもです! そして且つ、若手の芸人さん二組もお連れでのご来店です♪

1305_7

 「アンカンミンカン」の川島さんと富所さんは、現在地元のFM局で番組を持っていたり、吉本興業の売れっ子さん達と共にライブに出演するようにもなった芸人さんです。

 話を聞いていたら、やはり徐々にお仕事も入り忙しくなってきたし、TVでも番組を持てるほどになったとの事です。

 そんなお二人と「飲み」に行くお約束をさせていただき、プライベート電話も教えていただきました。

10

 皆さん、「アンカンミンカン」さんを宜しくお願い致します!

| | コメント (0)

2013年5月 2日 (木)

TV放映されました。

 昨日の20:50より、CS放送「スカパーTV」の251チャンネル”日経CNBC"にて、弊社の海外への取り組み内容について放映されました。

13050210
 3月に、アジア最大の食品見本市「Foodex」に出展した際、海外バイヤーとの商談会時、そして弊社への来社と3日間に渡っての取材を受けたものが放映となりました。

1305026
1305028
 画像は、テレビに映っているものを写真撮りしたものです。

1305029
 弊社が海外への輸出に取り組むための工夫であったり、思いを紹介していただいております。

1305023
1305021
 弊社商品の英訳パンフレットの紹介です。

1305025
 日経の番組に取り上げていただきました事は、大変光栄なことです♪

1305024
 この番組は、5月10日に再放送されます。
 また、8月にはなんとJALの国際線の機内でも放映されます!

 私も国際線に乗る際には必ずと言って観る番組なので、本当に光栄であり嬉しい事です!
 しかもです!機内での放映は1ヶ月ごとに特別内容として入れ替われとなるようですが、ちょうどその8月には国際線に乗ることになっているので、機内で自分の姿や会社の内容が観られるのが大変楽しみとなりました!!

 周りの見ず知らずの乗客の方々や、キャビンアテンドと共に観たいと思っています♪♪

| | コメント (0)

2013年5月 1日 (水)

イベントの人気二番手。

本日で、地元の花祭りイベント5日目を迎えました。

今日も、平日との事で量的には抑え目を予想しておりましたが、あれよあれよと食事のご注文にてんてこ舞いした1日となりました。

今年の食事のメニューでは、人気ナンバー1と育ったキムトマ焼きうどんは、お陰さまで不動のものになりましたが、次いでに人気なのが地元のご当地ラーメンとして今年から商品化した「十石味噌ラーメン」があります!

undefined

味噌ラーメンということもあり、ご年配者にも人気となっております。

群馬県上野村特産の「十石味噌」を仕込んだスープなのですが、美味しいと評判です!

| | コメント (0)

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »