« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月31日 (日)

小麦粉値上げ情報。

これまで、何度も値上げと値下げを繰り返して来ました、小麦粉の値段が再び上昇するとの記事が出ておりました。
これについては、新聞報道によって初めて知ったことではなく、昨年末あたりから噂されていましたが、知る人は少ないでしょうが、昨年の10月にも値上げになっていたのです。
この値上げの原因としては、原料の相場が上がった事に更に輪をかけて、円安の原因もあることは事実です。
日本の食やエネルギーに関しても、殆どは海外依存の状況ですので、阿部ノミクスで逆に影響を強いられている業界の一つが食品関係だと思います。もちろん、影響を受けない食品企業さんもあるのは事実です。
小麦粉を原料としている我が社においては、この値上げについては大変な状況になることは目に見えています。
と言うのは、外国産原料のみならず国産原料まで同じように値上げになるのです。これについては、本当に納得いきません。外国の小麦の相場が上がるに連れて、国産ものまで一緒に上がってしまうのです。
今後の対応についての検討をしておりますが、実施しなければ経営困難に陥ることを想像出来ます。
出来る事なら、これまでのお客様の為に値上げという方法は取りたくありませんが、弊社には大切な社員がおり、彼らを守るためにも必要な決断を下さなければならないのも事実なのです。weep

| | コメント (0)

2013年3月30日 (土)

塩に拘ってみたら。

 うどん作りには本来必要とされている「塩」があります。

 この塩に拘る麺屋さんが多いのは事実ですが、弊社ではさほど塩には拘ってきませんでした。

 なら、いっその事、入れなくてもいいじゃん! と言う発想。

で、出来ました塩無添加のうどん。

 塩の成分により、コシや弾力が生まれるとありますが、そこは弊社のこれまでの経験で、添加しなくとも作れてしまうんですね。

 130330


 しかもゆでうどんです。 裏面一括表示が大変良いです!

1303302

 原材料名は「小麦粉」のみです。

 弾力もあり、歯ごたえも良い、そして身体にも良いおうどんです♪

 近日に発売いたします!!

| | コメント (0)

2013年3月29日 (金)

社員との集い。

 夕方から専務宅にて「春の会」と題し、社員と集いました。

 専務の自慢の”ちらし寿司”や私がつくった”スパゲティ・ミーソース”、店長の”焼きそば”や、社員が持ち込んだ料理などでにぎやかに開催されました。

130329_2
 丁度、外の桜も良い感じになったことですし。

130329_1
 

 たまには集って、話をする事は必要ですね。

| | コメント (0)

2013年3月28日 (木)

ぐんまがいちばん!。

 群馬県の広報冊子が、このたび県の企画課様より発刊されました。

1303281


 ぐんまちゃんが、群馬の自然、温泉、食、農業、産業、歴史、文化、風土、の魅力を説明する内容となっております。勉強不足で(私自身)知らなかったことを学べますし、群馬を再発見できる大変内容の濃いものになっております。

 その中でもなるほど!と勉強になることは、世界一、日本一、日本初、日本最古、日本で唯一といったものがたくさん群馬県にはあることです。

 ちなみに世界一となる予定に、現在建設が進められている、十石味噌で有名な上野村にある「上野ダム」の発電の最大出力だそうです。

 

1303282 

 また、食について群馬の代表的なグルメを紹介する内容もあるのですが、我が「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」がプロデュースする”キムトマ焼きうどん”も堂々と紹介していただいております!

1303283
               ↑ クリック拡大 ↑

 群馬県のグルメとして今後も恥じることのないよう、これよりも自信をもって焼き続けていく覚悟でおります。

 今後も「キムトマ焼きうどん」を御ひいきに宜しくお願い申し上げます!<m(_ _)m>

| | コメント (0)

2013年3月27日 (水)

次から次と。

昨年末から悩み事が多く、少し情緒不安定になりがちな状況。

強くいようと思っていても乱れがち。

答えはきっと頑張るしかない!それしかないんでしょうね。。。

| | コメント (0)

2013年3月26日 (火)

咲いてきました。

 都内では既に散り始めている桜。

 弊社の直営店の前の桜はようやく咲いてきました。

 西陽のあたる良い条件に植わっている桜ですが、全開にはもう少し時間がかかるようです。

130326


 今日は、補助金を申請してご支援していただいている事業があることで、調査のために遠くからご来社です。

 ”初めての割には完璧に近い書類ですよ”と、お褒めの言葉を頂戴し大変ほっとしております。

 弊社のような小規模にはご支援いただける事は大変助かります。 しかし、それは言い換えれば血税です。

 目標としている事が達成できるように、今後も身を引き締めて取り組む覚悟でおります。

| | コメント (0)

2013年3月25日 (月)

過日の放映。

 先週(3月22日金曜日)に群馬テレビ様で放映していただきました「ビジネス・ジャーナル」。

1303251
 

 緊張感はないのですが、声が聞き取りづらいのです。。。。花粉症もあってか、言っている事が視聴者の皆様に聞き取れたのか?と大したコメントや話などしていないにも関わらず余計なお世話。┐( ̄ヘ ̄)┌

 日曜日には再放送が放映されていましたが、早朝から出っ張りだった事で観ること出来ませんでしたが、なんと!明日には再再放送があるのです。

 ご覧なれなかった方には是非ともご覧いただきたく存じます。

1303252                               ↑ クリック拡大 ↑

 3月26日火曜日 午後12:30~です♪ Please watch a program!!

| | コメント (0)

2013年3月24日 (日)

商標の更新手続き。

 登録された商標の満了期限は10年です。
もう、10年も経ったのかぁと(実際に満了するのは2014年2月です)、、更新するか否か悩んだ今回の商標は「小麦王国」。

130324

 更新するにも費用はかかりますので、悩んだのですが思い切って更新する事にしました。

 理由は、私の曽祖父「今助」がこの群馬県藤岡で麦の生産をしていたことの証であり、群馬県は今では4番目の麦の生産量となりましたが、かつては1・2位を争うほどの麦の生産を誇っていたからです。

1303242

 小麦のみならず、大麦も含め、群馬県は「麦」の王国なのです♪

| | コメント (0)

2013年3月23日 (土)

認定をいただきました。

 食にまつわる問題が山積している日本。

食料自給率は39%(※)と低迷し、製造時の環境負荷の増大、度重なる食品表示偽装、そして放射能の問題など、現在の日本には食料問題が山積しています。

1303231

 そこで、 「ニッポンの食、がんばれ!セレクション」では、独自の基準をクリアした製品に賞を授与。 受賞製品を各メディアで紹介するなど、その製品づくりを応援することで、食料自給率の向上、CO2削減や食品の安全安心を目指しているという素晴らしい内容なのです。

 ※「39%」は農林水産省による日本のカロリーベース、平成23年度の概算値です。

 そこで、前期に受賞いただいた「国産石臼挽きそば」が今期も継続認定を。

1303232
                 ↑ クリック 拡大 ↑

 

 そして、今期に新たに以下の3品が栄えある受賞を頂戴することができました。

1303233                 ↑ クリック 拡大 ↑

 この授賞式ですが、前期は都内にて開催されたのですが、今期は名古屋だそうです。

もちろん出席して参ります♪

| | コメント (0)

2013年3月22日 (金)

取材にご来社したのは。

 過日の「Foodex Japan」に出展していた際に、他の場所で開催されておりました商談会に参加した時の事です。

 

 ”独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)”さんが取材をしたいのでという事で、快くお受けしたのですが、当日の話だけではなく工場へもとのご依頼をいただいた事で、本日遠路都内よりご来社されました。

130322_1

 内容は、海外へ目を向けている企業というものです。

 この番組はBS11やCSにて放映されている「世界は今」という番組です。

 私が初めて観たのは、ニューヨーク行きの飛行機内で放映していた番組でした。

 そうなのです、この番組はBSやCSだけでなく、空の上でも観る事ができる番組【日本航空(JAL)国際線 機内エンターテイメント「JEN」にて放映】 なのです。 現在では、アジア線や米国線で放映されているとの事です。

130322_2_2

 今回、私を紹介してくださるのはCS番組「日経CNBC」5月1日だそうですが、詳細が決まりましたらご報告申し上げます!

尚、放送後はインターネットでもご覧いただけるようです♪

| | コメント (0)

2013年3月21日 (木)

カップ・スープ。

 世界中でスープを販売している、アメリカンブランド「キャンベル:Campbell」。

 勉強不足であった私が最近になって見つけたのが ↓ これです ↓

1303213

 日本は「麺を食べる」ですが、米国は考えが逆で「スープを食べる」なのです。だから、スープメーカーもヌードル入りの”カップスープ”を発売しているのだと思いました。

130321
 しかも購入した金額はなんと88円。 米国ブランドとは言え、製造はコーリアン。安い理由は為替の関係もあってでしょうか。。。

 で、試食です!

1303212
 うxxxxxん。 スープ・ヌードル。。。。

| | コメント (0)

2013年3月20日 (水)

お彼岸です。

 先週の日曜日から、お彼岸に向けて生うどんの売れ行きが良くなってきました。

130320_4

 弊社の生うどんは春と秋が最も良く売れる時期なのです。

 130320_5

 しかも、今年のように気温が上がってくると尚更です。

 130320_1


 そのような状況の中、昼休みに急いでお墓参りに行って来ました。

 本日もこのように商いをさせていただけるのは、お客様をはじめご先祖あってのものです。

 お客様と同様に大切にしなければなりません。

130320_3

 今年は早くも温かい時期を迎えた、弊社直営店「麦挽屋今助」の店舗の前の桜ですが、少しばかり蕾に色がついてきました。

130320_2
 もう、時間の問題かと。。。。



| | コメント (0)

2013年3月19日 (火)

当たり。

 くじ運のない私なのですが、大きい賞には運がないだけで、小さい賞にはあるようです。

130319
 これまでも、このクオカードは幾度か当たりゲットさせていただいた経緯はあります。今回は「マイクロソフト」社のアンケートに答えたら当選したものです。

 何気なく見過ごしているところに、このようなチャンがあるのですね。

 私は、夜な夜なネットをしていて偶然このようなチャンに巡り合います。

 

 いつか車でも当たらないかなぁ~などと欲をかきながら・・・┐(´-`)┌

 

 本日の夕方に地元の高校生と担任の先生がご来社になりました。

 来年度から麺づくりの勉強をしたいという金の卵を連れてです。

 日本古来のうどんを継承していくためなら、喜んで引き受けさせていただきます♪

| | コメント (0)

2013年3月18日 (月)

お届け物。

 群馬県の観光情報誌「おでかけ群馬」がメール便で到着です。

 前年は、大々的に弊社直営店と「キムトマ焼きうどん」を取り上げていただきました、グルメと観光情報満載の情報誌です。

130318_1

 それでも、今回も「キムトマ焼きうどん」と店舗を取り上げてくださいました。

 1箇所に終わらず3か所に掲載されております♪

130318_2_2

 是非ともお近くの書店でお買い求めいただければ嬉しく存じます。 そして、春は群馬へおでかけください!!

 

| | コメント (0)

2013年3月17日 (日)

常連のお客様。

   弊社直営店「今助」の常連のお客様が、お乗りになられているお車です。

1303

 派手ではありますが、可愛いらしいです。

 いつも、ご来店いただき誠にありがとうございます。 今後も末永くご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m

 本当に嬉しい限りです。 全てのお客様を裏切ることのないよう、スタッフ一同今後も頑張ります!

| | コメント (0)

2013年3月16日 (土)

鉄板のふた。

 天気も良いし、気温も高いことで、これまで作りたいと思っていたものを工作致しました。

13032_2


 それは、イベントで使用している鉄板のふたです。

 毎回、イベントを終えると掃除をきれいに行った後に、油をしいて新聞紙で覆っていたのですが、これが毎回大変なので、ふたが欲しいなと思っていたのです。

13032_3


 ようやく温かい時期になったので、ホームセンターで板を購入して工作に取り組む事としました。

 

13032_1
 色気のない物であり、まるで和式便器のふたのような感じでもありますが、これでほこりやらなんやらは防げるはずです。

 お蔭で良い汗をかきましたsweat01

| | コメント (0)

2013年3月15日 (金)

収録再び。

 今月の6日に、日本テレビの番組「火曜サプライズ」の収録のために、有名芸能人が3名ご来店されての撮影が行われたと過日のブログに書きましたが、本日は撮影の足りなかったシーンや絵を撮りに再びクルーのご一行様がご来社並びにご来店されました。

130315_1

 工場内で弊社の主役である、「古式継家生うどん」の製造風景を撮影です。

130315_2
 店内の風景、そして「キムトマ焼きうどん」の調理風景、そうめん流しの様子、人気メニューである「たらいうどん」の撮影に至るまで、たくさん収録してくださいました。

 クルーの皆様には、調理したメニューを間食してくださり、なおかつお買いものまでもたくさんしてくださり大変恐縮です(≧∇≦)

 放映は、日本テレビ「火曜サプライズ」 4月9日(金)19:00~からです! 前回のブログで2日と誤報してしまいましたことお詫び申し上げますm(_ _)m

 本日、私は45歳となりました。 早くもこのような年齢になりましたが、年相応ではなく、より若く、パワフルにいきたいと思っております!

| | コメント (0)

2013年3月14日 (木)

変わったうどんの試作。

 過日の大規模展示会にてご縁をいただきました、茶葉の販売業様から、ある茶の粉末をうどんに練りこんでもらえないかとのご依頼を受けました。

 早速、お茶の粉末をお送りいただきましたことで試作を行いました。

1303_1


 2種の粉末を練りこんだうどんは、どちらもうどんらしくない色に仕上がりました。

1303_2
 ゆで時間は、およそ8分程度でした。

1303_3

 1方のうどんは茹でると、色が抜けたことにより、茶の成分もある程度抜けてしまっていますが、良い感じの色になりました。

1303_4

 そのお茶が本来持つ香りや味は少しではありますが残っています。

1303_5
 続いては、まるで蕎麦のような色合いになってしまった、あるお茶が入ったうどんです。

これは、茹でた際にも随分と溶出されてしまったのが良く解ります(ゆで湯がそれの色になってしまったためです)。

1303_6

 こちらのうどんは、残念がら風味や味を得ることが出来ませんでした。

 今回の試作で解ったことは、もともとお茶類は溶出しやすい=水溶性が良いことで、茹でた際にせっかくの成分が溶出してしまうという事です。

 それであれば、ゆでこぼし必要のないうどんの製法で作ればよいという考えもありますね。

 またの機会に取り組んでみたいと思った次第です。

| | コメント (0)

食品衛生責任者講習会。

 午後より、地元の社会保健福祉事務所さんにて、食品衛生責任者の講習会がありましたので受講して参りました。

130314_1


 これは、3年ごとの受講が義務付けられているものです。 今日も、一番の前の席中央にて受講させていただきました(視力の低下で、プロジェクターの文字が見えないためです=眼鏡をしても見づらいため)。

 

 3年ごとの講習会。衛生管理や理念、責務、知識等々をたった2時間で再勉強です。 3年間は、26,280時間もありますが、そのうち今回のような勉強をさせていただく講習会の受講時間はたったの2時間しかないのです。

 26,280時間のうち、半分以上は食品衛生に従事している者が2時間しか勉強しないとは。。。。┐( ̄ヘ ̄)┌  

 勉強しなければ駄目ですね。 わたくしは勉強が苦手なタイプなのですが、今後は努力するべきだと考えさせられた講習会でした。

130314_2

 なぜなら、「食は命なり」。 お客様の命を預かっている身に変わりはないですから。

| | コメント (0)

2013年3月13日 (水)

私ごとですが。

 個人的な趣味な話なのですが、私は米国のROCKミュージシャン「Bon Jovi」の大ファンなのです。

 過去にもブログで書いたことあったと思いますが、2年前の東京ドームで2日間限りで開かれたLIVEへは独りで行ってきました。

1303132

 そして、ボーカルである”Jon Bon Jovi”が幼少から少年時代に育った、アメリカ・ニュージャージー州にある家や学校も見に行ったほどです。

130313            この時には、既に他の人に渡っていましたが。。。

 

 そのBon JoviのNewアルバムが日本先行発売となりましたので、早速購入して参りました♪

130313_1

 なっから、いいだんべぇ~♪ 男からみても、めったカッコいいんだいなぁ。 Jonは最高なんさぁね。 声にしびれっちゃうんだいなぁ~♪ って感じです。

130313_2

 デビュー当時から好きなミュージシャンの紹介でした。(* ̄0 ̄)ノ

| | コメント (0)

2013年3月12日 (火)

本日の取材は。

 地元のローカルテレビ「群馬テレビ」様が、朝から昼にかけて取材のためにご来社くださいました。

130312_1

 11年前にも取材を受けさせていただきました、今回で2度目となる「ビジネス・ジャーナル」です。

 今や、当番組は群馬テレビ様の番組の中でも、大変な長寿なものとなっております。

 群馬県内問わず、埼玉県などの特色ある企業さんを紹介する内容の番組なのですが、今回で2度目の取材という大変光栄なこととなりました。

 工場内に入っていただくためには、それなりの服装や帽子などを着用していただき恐縮ではありましたが、良い映像を撮りたいというプロ魂に感激し、場内をご案内させていただきました。

 130312_2

 工場と、直営店「今助」にて収録を行っていただきましたが、今回のクルー皆様には大変お世話になりました。

 リポーター様は大変熱心な方で、視聴者の皆様に内容の濃いものをお届けしたいとの気持ちで、オンエアー時のテロップやコメントに活用できるようにと、熱心に私の話を聞いてくださいました。

130312_3

 最後にお約束の記念撮影です。

 半日ではありましたが、大変楽しく有意義なものとなりました。

 群馬テレビ様には大変お世話になり感謝を申し上げます。また、本来であれば、休暇であるはずだった、店長、そして製造部のY君、忙しいにも関わらず対応してくれた工場長をはじめ、製造部のみんなと協力してくれたスタッフの皆さん。 皆のお蔭で無事に収録を終えることができたことに感謝します。

m(_ _)m 感謝 m(_ _)m

 放映は、3月22日(金)22:00~となります。 また、再放送は24日(日)9:00~となります♪

| | コメント (0)

2013年3月11日 (月)

好物なのです。

   駄菓子屋で販売されていた食品の中で、子供の頃に最もよく食べていた物が「麩菓子」と並んで「すもも」です♪

  これ、私の大好物で「赤く着色された麩がし」か、「添加物調味料浸けの着色すもも」のどちらかが、毎回駄菓子屋での必須購入物だったのです。

  その「すもも」ですが、今も変わらずに同じ形態でも販売されているパックタイプもありますが、現在では以下のような形態でも販売されております。

130311

  子供の頃は、パックに2玉~3玉入ったすももパックの調味料タップリの、赤い液体をストローで吸って、酸味料とサッカリンが強い事でよくむせたものです♪

1303112
  今も尚、原材料は当時とはさほど変わっていないと思いますが、時にこうして食べたくなってしまう自分は子供のままだと思う次第です。

 口にすると、舌が真っ赤になってしまう着色強烈なすももを、今も尚辞められずに大人買いをしてきてしまう私でございます(~_~;)

| | コメント (0)

2013年3月10日 (日)

阪急キッチンエール様

 過去にもご紹介させていただきました「阪急キッチンエール」様の紙面に再び弊社商品が登場です♪

1303101

 前回は「ほうとう具材、つゆ付」商品でしたが、今回は「けんちんうどん具材、つゆ付」を紹介していただいております。

しかも、初登場の手厚いご対応に恐縮です♪

1303102


 群馬県産の小麦粉100%と、具材とつゆがついた商品で、かつお鍋一つで作れる簡単調理の商品となっておりますので、是非ともご愛顧いただきたく存じます。

1303103


 たっぷりのだしつゆが出来るので、残った鍋のつゆの中にご飯を入れて「おじや」まで出来てしまう、一度に二度美味しいという商品となっております。

 ホームページ上からもご購入できますので、ご興味のある方は是非とも宜しくお願い申し上げます!m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年3月 9日 (土)

書類の作成に追われた1日。

 来週の月曜日に必着で発送しなければならない書類を朝から作成していた1日でした。

 早く取り組めば良いのに、呑気な私はギリギリまで作成を引っ張ってしまいました。

 小学校の夏休みの宿題も、休みが終わる寸前まで、手をつけないという、よくいるタイプだったのです。

 しかし、無事に作成も終わりホットしております♪ 

 と言ってもこの書類は、お国から血税をいただけるか否かの補助金申請なのです。 なんとか来年度も助けていただき、今後の新製品のために取り組んで行きたいと、心から願っておりますので、審査員の皆々様どうかくれぐれも宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年3月 8日 (金)

「Foodex」に出展でした。

 火曜日から本日までの4日間、千葉県幕張にて開催されました「Foodex Japan2013」に出展しておりました。

1303081

 群馬県が物産等のイベントに力を入れていた10年以上前になりますが、その時に群馬県ブースに参加して依頼の出展となりました。

 しかも、単独出展でございます! 大変な費用がかかっております(゚ー゚;

 そんな大切な展示会中の2日間、私はブースに立てず大変悔やんでおります。1日は一昨日のロケ。もう1日は、まる1日別会場で行われた商談会。

 しかし、東京営業所長が一人で頑張ってくれたので良かったと思っていまっす。

 ですが、このFoodex、 もう単独出展では出ることないでしょう。。。。何故なら、それほどの効果を直接得るのは難しいからです。

 とは言っても結果的には、これまでのお得意先様との再会もあったりで、保留となっていた話も再び進展だったり、現状取引の拡大の話しになったりと、様々な良いお話もいただく事が出来よかったです。

 また、まる1日参加した商談会では、目標としていた国のバイヤーと良い話が出来たことで、一歩前進しそうですし。。。。

 とにもかくも、大変有意義な4日間を過ごすことが出来、本当に良かったです♪

| | コメント (0)

2013年3月 7日 (木)

先般のスーパーマーケットトレードショーでの。

 過日に東京ビックサイトにて開催されました「スーパーマーケット・トレードショー」に出展させていただきましたが、その際に取材を受けましたとブログにも書きましたが、その取材者様から連絡をいただきました。
 130304
 You Tubeにて動画が公開されております。

 数ある出展社様の中から弊社を紹介していただけましたことは大変嬉しく、そして光栄に存じます。

 

今後も、新たな商品開発のために、全力で取り組む所存です!

| | コメント (0)

2013年3月 6日 (水)

TV収録無事終えました。

 本来なら、昨日から金曜日まで千葉県へ連泊出張だったのですが、昨日の夜に一旦帰郷しました理由は、全国ネットのテレビ放映の収録があったからなのです。

 昼前から打ち合わせがあり、午後3時頃より収録スタートです。

1303062

 打ち合わせ通りに事は順調に進んでいきました。

 内容は群馬県高崎駅に降り立った、某有名人が2人の有名人を連れて高崎を廻って藤岡に入るという内容で、市内の飲食店2店舗を巡りかつ同級生が経営するうどん屋を訪れるという構成になっているようです。

 店内での撮影が始まったとたん、店の外はたくさんの人ですごい状況。収録が終わってロケバスを店の前に横付けしなければ、とても外へ一旦出て車に乗れないほどの人だかりとなりました。

130306

 流石に有名芸能人となるとすごいものです。しかも3人も来れば尚更なんでしょうね。

4月2日(火)、日本テレビの「火曜サプライズ」をご覧いただきたく存じます。

調子にのってしゃべりすぎてしまいました。。。きっとカットでしょうが。。。

 事を終え、再び千葉へ戻る車内でブログ書いております。

緊張もしましたが、大変楽しい有意義な時間でした♪♪ 放映が楽しみです!

余談ですが、収録を終えた際にとあるスタッフさんが、「全然緊張してなかったし、慣れたものですね」と。。。

 カメラを向けられる事には正直なれてしまいました。。。まるで芸能人コメントのようで生意気ですが、場数を踏んでますからっo(*^▽^*)o

 なんて冗談ですが、公のTV放映ではありませんが、とある自主制作番組の取材を明日も受ける予定になっております。

 本当にありがたい事です。m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年3月 5日 (火)

花粉防御。

 今年は、花粉の量が例年よりはるかに多いということです( ̄Д ̄;;

130302_1

 過日に眼科へ行って目薬を処方していただいたのですが、その眼科で販売していた花粉をガードするというゴーグルを購入し装着ぅ~♪

 なんと!これが結構役に立っております( ^ω^)おっおっおっ  

 ”なっから、いいだんべぇ~♪”ですよ。  過日の物産イベントでも役にたったし(o^-^o)

 花粉症で目がかゆくなったり、涙ボロボロとなる皆様にはお勧めです!(個人差ありますのでご了承ください。)

130302_2

 これにマスクを装着ぅ~♪ となると、かなり怪しい者に見えますので注意が必要ですが。。。。

| | コメント (0)

2013年3月 4日 (月)

ココナッツ。

 過日の日本アクセス郡山支店様の展示会にて、同じく出展されておりました「ドール」さん。 

 フルーツや野菜類で誰もが知る企業さんですが、開場の前に出展ブースを訪れた時に、「おっつ!珍しいもの発見!!」でした。

1303_2


 すかさず、”売ってもらえませんか?” と話かけたところ、なんと快く”閉会後に差し上げますよぉ”と。。。♪

1303_1
 なんとラッキーなんだと、お言葉に甘えて閉会後にブースへ訪れズケズケと本当に頂戴して参りました♪

 そして冷蔵庫でしっかりと冷やした後に、ドリルで穴をあけてストローを挿そうとするのですが、さすがにココナッツは硬いです。

1303_3

 やるじゃんか、ココナッツ魂ぃっ!  という感じで苦戦です。

1303_4_2

 しかし、流石のココナッツも機械には勝てませんでした。 あまり穴はきれいではありませんでしたが、まんまと私の口の中に大量の「汁」が。。。。

 以前からやってみたい事の一つが叶い、満足な私です♪♪

 

| | コメント (0)

2013年3月 3日 (日)

久々にキムトマ焼きました。

 藤岡市のららん藤岡にて開催されました、群馬県の西部エリアの道の駅がつどうというコンセプトの「マルシェ道の駅」というイベントに出店してきました。

130303_1

 会場は多くのお客様で賑わいましたが、風が強くて大変でした(ノд・。) ブース内のあらゆる軽量物がジャンジャン飛ばされて行って追いかけるのが大変です!

130303_2

 いつもの根岸のうどんは真っ先に用意した数量は完売です。

久しぶりに焼きました「キムトマ焼きうどん」、そして本日初披露となりました「十石味噌らーめん」。

 残念がながら予定数には達しませんでしたが、楽しく過ごす事が出来ました。

 ご来場いただきました、たくさんのお客様には感謝申し上げます。m(_ _)m

| | コメント (0)

2013年3月 2日 (土)

TV収録の打合せ。

 お昼より、某局のテレビ番組の収録を弊店で行うにあたり、制作会社のディレクター様とご担当者様がご来店くださいました。

130302_2 

    ↑ 黒のハイエースがカッコ良いです(番組制作会社様の移動車)♪

 

 決定したのは昨日です。そして収録は来週です。 なんとも忙しい話ですが、弊店をご指名してくださいました某有名人のご期待に添えたいとの思いで、当初からの予定が入っていた仕事を泣く泣くキャンセルいたしました。

 しかし、某キャストのご来店は大変楽しみです♪ しかも3名のようですし(o^-^o)

 。。。すみません明らかにすることが出来なく。。。 放映前なので公言はダメなんですね。以前の「秘密のケンミンShow」の時もそうでしたし。

 今回の番組も全国ネットだそうです。 

 無事に収録が終え、放映となります前には改めてご案内させていただきますm(_ _)m

| | コメント (0)

2013年3月 1日 (金)

商標取得in中国

 平成25年となり早くも2か月が終わってしまいました。。。。

 この3月もあっと言う間に終わり、4月も5月も早々と過ぎ、夏はすぐそこです。。。

 「40才代あっと言う間だよ」と諸先輩方々から良く聞かせれておりますが、まさしくその通りですね。 30代もあっと言う間だったし。。。┐( ̄ヘ ̄)┌

 さて、1年半前に「今助」で申請をかけておりました、中国での商標登録の通知が参りました。

1303012           ↑ クリック拡大 ↑  クリック拡大 ↑

 様式などは日本のとは違います。

1303011             ↑ クリック拡大 ↑  クリック拡大 ↑

 ちなみに、日本の登録書は以下の通りとなります。

1303013_2
              ↑ クリック拡大 ↑  クリック拡大 ↑

 ちなみに、上記のものは飲食店での登録書です。 商品の販売提供に関わる商標登録も弊社では取得しております。

 今日も花粉症の私は、”クシュン””クシュン”で大変でした。  ⇚ 可愛く表現しておりますが、本当は 「へぇ~くっしょんっ! へぇ~くっしょんっ!!」です。

 早く楽になりたいです(。>0<。)

| | コメント (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »