« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月

2011年4月29日 (金)

今日の一番の感激。

 イベントに本日も出店しておりました。
天気は大変良く、春そのものという感じでした。

 花の状況です。正直まだまだですが、少しづつ成長している花の姿を観ると、正直元気をいただける気になります♪

1104291


1104292



     藤棚の花はまだまだですが、鉢の藤は大変綺麗に咲き誇っております。

 販売、食事も順調で、昨年から比べると、わずかですが少ないものの、お陰様でこのイベントに来場の際には弊社のうどんを。。。と、大変ありがたいお客様に支えられたようにも感じました。本当に感謝の言葉しかございません。m(_ _)m

 当イベント会場には、花を目当てに多数の皆様にご来場いただきました。
その中に、ここ藤岡市出身の大著名人となった「中山○征」さんのご両親もご来場くださいました♪

 初めて面と向かってご挨拶をさせていただき、そして弊社の饂飩を古くからご愛顧いただいている嬉しいお言葉や、○ちゃんの少年時期の懐かしい話や、趣味に関する話等々、お聞かせいただき有意義なお時間を頂戴しました。

110429s_5



             
           あえて、お顔が解らないように掲載しています。

 わずかな時間でありましたが、感動と関心させていただいたことは、○ちゃんと、ご両親の素晴らしく豊かな人間性です。   ご両親は大変にご謙虚です。お話していてそれを大変感じました。素晴らしいです。まさに「この親にこの子あり」と良く言ったものです。生意気言うようですがですが、本当に正直感じました。  大変な厳しい芸能界で、あれだけ出世された○ちゃんの自身の実力も当然ながらも、ご両親の援助なくして業界で売れる大変さは私でさえも理解できるほです。
 たくさんの努力や苦労を○ちゃん自身も大変あったでしょうが、ご両親の並大抵以上の心の大きさと深さがあったからのではと大変関心させていただいた、貴重ななひと時を頂戴しました。

 今日も大変楽しく、有意義なイベントを通じて、普段では味わえない、メーカー対ユーザーの貴重な時間を過ごすことができました。

 ありがたく感謝申し上げます。 m(_ _)m 感謝。

| | コメント (0)

2011年4月28日 (木)

イベント用の秘密兵器?

 一昨年あたりから、イベントでの販売品に加えた「きゅうり」の一本漬け。

これが、結構売れるんです。

 ただの、塩漬けじゃぁ、ございませんよ。 昆布に、たかの爪に、ごまに、塩にと。。。味付け良いとの評判で、これまで最も多く売れたのは150本近くでした。

1104281

 これを、前日に漬けて冷やして持って行くのですが、量が多いと結構大変になってきます。そうでなくとも、前日にはつゆを仕込んだり、ネギを刻んだりとやること結構あるのですが、これがこれで忙しいですが、楽しいんですね。

 それが、イベントと言うもんですね!

1104282     今日はおよそ85本漬け込みました。これに割り箸をさして、一本100円で販売します♪

 また、明日からふじ祭りのイベントに参戦します♪ 明日は人が出てくれると良いなぁ~と願っています。

| | コメント (0)

2011年4月27日 (水)

TV番組の収録に行って参りました。

 群馬テレビさんの老舗番組「レッツゴーカースポット」のグルメコーナーに、我が「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」のキムトマうどんを取り上げていただけるということで、撮影場所の高崎市にあるスバルさんへお邪魔し、収録という大変貴重な経験と、当会および、メニューを宣伝していただける大変ありがたく光栄なご好意を頂戴して参りました。

1104271

 当番組は、私の幼馴染の父上が20年以前に番組の司会をしていたので、当時から時々ですが視聴させていただいておりました。そんな歴史のある番組に出演させていただけるなんて大変光栄なことです。

 さて、我が倶楽部と、キムトマうどんについてのやりとりだったのですが、話足らずで終わってしまった感じです。。。もともと説明が下手なので時間を押してしまったのでしょう、話したかったことが伝えられずに自己嫌悪です。。。

 しかし、収録と言う大変緊張感のある場をいただけた事に嬉しく、そして楽しかったと素直に感じることが出来ました。

1104272        番組の看板アナウンサー「山田」さんです。

 放映は、今週の土曜日(4月30日)のお昼からとなっております。この群馬テレビが受信出来る方々にしか観て貰えることが出来ませんが、ご要望ございましたらご連絡いただければ、番組内容をDVDにダビングしてお渡ししたいと思っておりますので、どしどしお問い合わせください!(数量限定となりますが。。。)!

↓富士スバルさんのオフィシャルページです↓

 http://www.fujisubaru.co.jp/html/ucar/

次のTV出演は、5月2日です!!

| | コメント (0)

2011年4月26日 (火)

「キムトマうどん」現地ミーティング。

 今週の土曜日(30日)から、試験的に藤岡市の花まつり、藤の咲く丘公園で開催されております「ふじ祭り」での物産展に初出店する、我が上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部がメニュー販売する「キムトマうどん」を現地にて試作調理を目的としたミーティングを行いました。
 もちろん、全員参加のやる気満々です。今回は、富久寿司の副店長さんや、当店の小倉店長までも参加です! なんと素晴らしい「やる気」なんでしょう。感動してます。

1104261
1104262
 あーだ、こーだ、の意見が飛び交い、本番に向けて最終チェックが行えました。 
ご期待に沿えるよう当メンバー全力で挑む覚悟でおります。しかし、美味しいというご評価を得ることは勿論なのですが、この参加されているメンバー各位がどれだけこのイベントで楽しめるかが肝心だと思っています。
 「楽しくなければ料理でない、美味しくなければ感動でない、感動でなければイベントではない!」
の精神で挑んでいきたいと思っています。

 しかし。。。私自身、改めて今日思いました。
麺を製造するのも好きですが、調理はやっぱり楽しいと。。。。

| | コメント (0)

2011年4月25日 (月)

まだ、寂しいですが。


藤岡市の「ふじの咲く丘」にて開催されております、自慢のふじの棚の現状です。
昨日から随分と暖かくなったので、これまで花まで開花を「自粛」してきたようですが、ようやく元気になってきたようです。
来週には花が下がってくることでしょう。

110425

人々の癒しの一躍になってくれる、藤岡市のシンボルである藤の花に期待するのは私だけではないでしょう。。。

| | コメント (0)

2011年4月24日 (日)

藤まつり出店です。

予定であれば、昨日から藤の咲く丘にて出店する予定でいたのですが、天候の影響で、本日からとさせていただきました。

来場されるお客さまは昨年からみると半分以下です。
こういった観光地もいわゆる被害地と言われていますが、来場客が少なければ売上はダウン、経費だけがかかる、出店取り止め、と考えている出店者もいます。
皆が同じ考えになってしまったら、この会場は大変寂しいものになってしまいます。
そうならない為にも、なるべく出店しようと業者も頑張っていきますので、どうかたくさんの方々にお出かけしていただきたいと、心から願っております。

| | コメント (0)

2011年4月23日 (土)

出来ました、Tシャツ♪

 上州藤岡(むぎっつら)倶楽部のお揃いのTシャツが出来ました。

1104231

なっかなか良いです。可愛い感じに仕上がりました。制作の段階で誤ったDATAを送ってしまった為に騒動になりましたが、印刷会社の「W・P」さんのご協力で当初とは少々違う感じにはなりましたが、逆に良く出来たので助かりました。

1104232

 W・Pさん、ありがとうございました。 感謝 m(_ _)m

| | コメント (0)

2011年4月22日 (金)

予想以上に売れているようです。

 今月から、初めて「C」さんの宅配事業部で、弊社の生うどんをお取扱いいただいております。

 まずは、先々週の5日間で細切りうどん、そして今週の5日間は太切うどんのご注文をいただいております。

110422  

 当初の予定は、1日に200袋ほど売れれば良いでしょう、との話だったのですが、実際には倍以上のご注文が入り、ご担当者様も驚かれておりました。

 そして、今回の太打ちでは、2.5倍を上回るご注文をいただいております。

 本当に心から嬉しい気持ちで一杯です。もっと、もっと、たくさんの方々に「生うどん」の美味しさを解っていただきたいと常々思っているので、感極まる思いです。

 「C」さんの会員様から多数のご注文をいただきましたこと、ここでお礼を申し上げます。

 そして、日頃は弊社の商品にご愛顧いただいております全てのお客様に改めてお礼を申し上げる次第です。

 ありがとうございます。<m(__)m>

| | コメント (0)

2011年4月21日 (木)

イベント会場到着

 もう既に藤まつりが開催されている、藤岡市の「ふじの咲く丘公園」へ当店のブースに販売用の台と冷蔵庫を設置に行って参りました。

1104211

 弊社の若き?ルート営業員にヘルプしてもらいトラックで搬入です。既に夕方であって開催時間も終了となっていたために。。。閑散。。。。花もまだまだです。そんな雰囲気でした。

1104212

 帰社後に、今年から販売予定の「そばがき」をイベント担当の業務長に手伝ってもらい、最終仕上げを行いました。

 売れるといいなぁ~♪ レンジで簡単にそばがきがつくれる商品です。しかも、国産の玄蕎麦を100%石臼で挽いた、風味豊かなお蕎麦です。しかも、このように食べることで、100%蕎麦を摂取できる栄養価の高いものとなっています。

1104213

 そして、今年は他にも揚げうどんや、桜うどん、藤まつり用のうどん、そしてらーめんに至るまで販売する予定でおります。

おっと、追加です!これまで販売したことのない珍しいとされる、「麺'sロールシリーズ」「すいとんシリーズ」も販売します!!

 弊社の販売は、今週末の24日の日曜日にスタートします。

 是非!お越しください<m(__)m>

| | コメント (0)

2011年4月20日 (水)

改めて財産に感謝。

 私が子供の頃からある井戸。実際には60年以上前からあると思います。

 昔は、この水で饂飩を製造していた時代があったようです。
 いつからかは解りませんが、この井水から上水道に切り替えたという話を先代から聞いたことがありました。その理由を聞かなかったのですが、おそらくこの管轄の保健所さんの指導があったのでしょう。たぶんですが。。。

 私が子供の頃は、当たり前のように井戸が大切な生きるための水源であり、また夏場はこの水が大変美味しく感じたのを記憶にも確かに残っています。

 この井水を現在弊社では大切な資源でもあるために、製造には使用しておりませんが、清掃の活用にはさせていただいております。

 今回の震災後、様々なことに「節約」が問われています。私も、会社も取り組みに尽力しているつもりでおりますが、この機会に「水」に改めて目を向けてみました。

 せっかくある資源を有効活用するためには、弊社の地下にある水源を利用しない手はありません。。。
 もう何年も前の話を思い出したのです。  井戸の水量が落ちたために業者にお願いをして調査をしていただいた事がありました。原因はポンプに問題があったのですが、水質(水源)は随分と良いというご意見、そして母から聞いていた、この井戸を掘った祖父が当井戸の深さと質をよく自慢していたという話です。
 これを思い出し、製造に用いるための検査へこれまで出した事がなかったので、管轄の保健所さんへ相談をして、検査していただける公の機関を紹介していただき、必要項目の検査を依頼したのです。

 待つこと、およそ2週間。本日に郵送で結果が届きました。

110420

 結果は、すべての項目に「適合している」という結果でした。。。(。>0<。)
祖父が自慢していた井戸は、今でも間違いなく製造には使用できることが立証されたのです。心から嬉しく、そしてこれが私の新たな自慢であり、宝になってくれる事を願います。

 これまでも当ブログで弊社は今年で40周年と書いてきました。その記念事業に新しいTV用のコマーシャルを製作しました。そして、これからの予定には、弊社の直営店「今助」のリニューアルがあります。(今助は今年の9月で10周年を迎える事になるのです!)
 食事スペースを大幅に改築し、そしてここに楽しいサプライズな食器を導入する予定でいます。これには、水を必要としているので、当井水を有効活用させてもらおうと思います。

 弊社の地下水は饂飩の練り水に向いていると、先代そして母親からも聞いたことがあります。今後は成分等の検査にも出し、麺の練り水であったり、茹で水に向いているかを検証したいと思っています。

 この水も祖先に残していただいた貴重な財産。大切に有効に活かすために、有難く頂戴致す所存です。

 感謝 m(_ _)m 感謝

| | コメント (0)

2011年4月19日 (火)

本日のミーティング(むぎっつら倶楽部)

 今日も午後2時よりびっちり、2時間「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」のミーティングを行いました。

 倶楽部員みな真剣であり、前向きでこちらも大変勉強になります。モチベーションが高いって良いですね。

 5月はイベントが多数あるため、出店可能なメンバーの調整を行いました。そして、イベント用の容器も決定しています。そして、ソムリエエプロンも発注しました。

110419

 イベントが楽しみです。

| | コメント (0)

2011年4月18日 (月)

本日の取材は。

 我らB級グルメの会「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」について、「パリッシュ出版社」様から取材を受けました。

110418

 各地で持ち回りで行われている【DC(ディストネーション・キャンペーン)=観光のためのキャンペーンです】が今年は群馬県で行われます。

 このDCのために取り組んでいる中心人物に焦点を置いて、雑誌の中で紹介するということで取材のためにわざわざご来社くださいました。

 メイン・メニューである”キムトマうどん”に至るまでの経緯や、同じ志を持った者たちの話などを聞いていただきました。

 このDCとは、まさしくその地域の観光から活性化に繋げようという、県を上げての事業です。私たちの”キムトマうどん”が少しでもお役に立てれば大変うれしいことです。

 我らキムトマうどんが少しでも多くの方に認知され、そしてここ藤岡市、群馬県を知っていただける機会になれば光栄です。

 先週にTシャツを発注しました。 出来てきて、そしてイベントで皆と着れる日が大変楽しみでなりません。ヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (0)

2011年4月16日 (土)

麦畑

110416

藤岡市にある麦畑です。
今年はどんな麦に育つのでしょうか。
決して震災の影響に負けない素晴らしい麦となり、そして最高の小麦粉となってくれることを期待しています。

 群馬の小麦は日本でも評価の高いことで知られています。
私たちの原点である「※今助」はこの藤岡で麦を育み、そしてこれに息吹を与え饂飩を生み出しました。

 私はこの今助のソウル(魂)を伝承しています。

※今助とは、根岸幹彦の曾祖父です。

| | コメント (0)

2011年4月15日 (金)

震災の影響です。

  震災後の影響は弊社でも少なくはありません。
そして、新たに発生いたしました。
 それは、生パスタに添付しているソースです。
仕入れているメーカー様の原料供給先が、今回の震災の影響で製造が間に合わないようです。
 大変残念ではありますが、只今ご注文をいただいているお得意先様には大変なご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解とご了承を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

 現在、発売停止中の商品は、「IMASUKE 生deパスタ カルボナーラ味」となっております。再発売の折には改めてご案内させていただきたく存じます。

Photo

 大変申し訳ございません。 m(_ _)m

| | コメント (0)

2011年4月14日 (木)

鯉のぼりの由来ごとく。

 古来より伝わる日本の風習に、端午の節句には「鯉のぼり」があります。

 これは、鯉が「龍門」という急流の川をのぼると龍になって天へ登るという中国の伝説からきているようです。そして、鯉のぼりには男児に健やかな成長と立身出世を願う想いがあります。

110414

 今年は会社や、私自身にも願いを込めてのぼりを立てました。震災後の状況下、弊社も決して楽ではありません。

 諦めずに激流の中を光へ向かって泳ぎ続ける覚悟です。

| | コメント (0)

2011年4月13日 (水)

本日の昼食。。。

外へ出た次いでに、今日の昼食を高崎市内の麺屋さんで頂戴しました。
ここは私が子供の頃からある麺屋さんです。そして、よく子供の頃に連れて行ってもらった思い出のあるお店なんです。
。。。何かあったのでしょうか?
 これは正直、職人さんが打った麺ではないです。。。残念な思いで店を出ました…

| | コメント (0)

2011年4月12日 (火)

ズルズルと。。。CM完成です

 弊社40周年の記念制作として、群馬TVさんでお世話になるCMの撮影を、弊社の店舗にて過日に行いましたが、なかなか良いのが出来上がりました。

1_s              音声:ズルズル。。。ズルズル。。。。

2_s

             音声:ズルズル。。。ズルズル。。。。

3_s              音声:ズルズル。。。ズルズル。。。。

4_s              音声:ズルズル。。。ズルズル。。。。

6_s               音声:ズルズル。。。ズルズル。。。。

7_s      音声:最後まで、ズルズル。。。ズルズル。。。。最後にむせる音。。。

 15秒のCMは最初から最後まで饂飩をただズルズルすするだけの内容です。

 やはり麺とは、勢い良く空気と一緒にすすって食べることで、更に美味しく感じることが出来る日本古来からの食べ方です。この「すする」行為は諸外国ではお行儀悪いとも言われますが、私はこの「すする」を広めたいと思っています。

 麺をすする音。。。本当に美味しそうに感じられますよ!

| | コメント (0)

2011年4月11日 (月)

春爛漫

 今年は桜の開花が遅いと言われていますが、結果的に綺麗に咲いてくれれば心を癒してくれるのが、やはり桜なんですね。

1104124
          店の横の桜は本当に綺麗に咲いております。

1104121
1104122
 本日も夕方に大きな余震があり、ここ藤岡も随分と揺れました。震度は4だったそうです。そして未だに小さい余震が続いています。 被災地の方々にとっては、恐怖と生きた心地がしない不安な思いで一杯なのではと、心から胸が痛む思いです。

 あれから1ヶ月が経ちました。私も心から「黙とう」ささげます。

 

| | コメント (0)

2011年4月10日 (日)

お家でそうめん流し。

 今日も暖かいですね。桜が満開になりそうな穏やかで気持ちの良い日です。
そんなお昼は「お家でそうめん流し」をしました。

110410

 以前に機械のデモをしていただいたメーカーさんに、試作でそうめんを作ってもらったので、適するかどうかの検証を含めてのお昼となりました。

110411

 茹でた後に、水に浸けておかなくとも団子状態にならないし、歯ごたえも、ノド越しも良く、合格です!

| | コメント (0)

2011年4月 9日 (土)

出来ました、のぼり!

110409

我ら、B級グルメの会である「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」のメインメニューである、キムトマうどんのノボリが出来ました。
取り急ぎ、事務所に貼り付けてみました。
良い感じです♪

| | コメント (0)

2011年4月 8日 (金)

出張@都内

久しぶりに都内へお出かけです。
有明にあるビックサイトで開催されている販促物関連の展示会にお邪魔しました。

110408
いやぁ〜、楽しそうなものが沢山展示されています。
と、言うのも弊社は今年で40周年を迎たのですが、この記念としてノベルティーグッズを作ろうと思っています。

11040802

そこで、この展示会に来れば、その記念品になるものが見つかるのでは。。。と思い出かけた次第です。
しかし、興味ある品数に迷うだけです。予算もあるし、適した物でないと意味ないし…悩みますが、帰ってからもじっくり検討したいと思います。

 

そのあとは、浅草橋に移動。
私が所属するNPO法人が、昨年に中国で開催予定していた展示会が尖閣諸島の問題で急遽中止になってしまった残念な展示会のリベンジの為の打ち合わせをするべく、NPOの事務所へ行ってきました。 今年の9月に決行となりました。
このNPO法人は、一昨年にニューヨークのカーネギーホールで初めて「和食文化とおもてなし、そして日本芸能」を広めるためのものでした。これを、同じく中国でも開催しようというプロジェクトです。今年はかなり大きな規模での開催になりそうなので楽しみです。日本の食品は「安心安全」を精一杯アピールしてこようと関係者一丸となって尽力いたす思いで熱くなっております。
来月に視察の予定があるので、是非とも訪中したいと思います。
日本の食と心を世界に広めようとしているのが、「NPO法人和食文化とおもてなし促進機構」なのです。

11040804             事務所から眺める「スカイ・ツリー」です。

 そして、本日いただきましたお蕎麦です(なめこ蕎麦)。 おいしゅうございましたm(_ _)m

11040803

| | コメント (0)

2011年4月 7日 (木)

新アイテム登場。

 弊社のルート営業部にてデリバリーを開始する商品のご案内です。

110407

 昨年からブレイクしております「つけめん」です。スープはガラ炊きの魚介仕込みの濃厚しょう油味となっております。 そして、麺ですが、これはチルド商品ではなく常温タイプとなっております。細打ちのちぢれタイプとなっており、スープの絡みが良く麦の味を共に楽しめる商品となっております。

 販売店ですが、県内および埼玉県北部の農産物直売所になる予定です。ご興味ございましたら弊社へ直接ご連絡いただければ幸いです。

     尚、このシリーズ商品として他のお味もご案内させていただきます。

1104072

      ↑ 今助 上州藤岡らー麺 醍醐味醤油味 2食

1104073

       ↑ 今助 上州藤岡らー麺 鉄人の醤油味 2食

1104074

       ↑ 今助 上州藤岡らー麺 濃厚醤油味 2食

 これまでの商品の評判は上々のようです。新アイテム「つけめん」も合わせて何卒よろしくお願い申し上げます。 m(_ _)m

| | コメント (0)

2011年4月 6日 (水)

取材の依頼

 我ら「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」が目指す取組について、メディアから昨日に2件、本日1件の取材依頼がありました。

 「キムトマうどん」の規約もかたまり、これから弊店でも近日中にメニュー登場する予定です。 本日、メンバーである「りんご畑」さんでもメニュー登場するとの連絡をいただきました。

http://www.moteco.net/AIDKY-1/IDKY-2599/ ←「りんご畑」さんの情報が掲載されている「モテコ」さんのページにリンクさせていただきます。

http://www.moteco.net/AIDKY-1/IDKY-1435/←「あんず」さんの情報が掲載されている「モテコ」さんのページにリンクさせていただきます。

 現在、実際に食べられる店舗は「あんず」さん、「りんご畑」さん、となり、次いで弊店。タイミングを見計らってからとなりますが、他の2店でも登場する事となります。

 そして、これから裾野を広げるべく、加盟していただける店舗さんを募集いたします。

 なんとなく良い風が吹いてます。そんな感じがしてなりません。この藤岡市を盛り上げるために、我ら「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」は頑張る次第です。

| | コメント (0)

2011年4月 5日 (火)

桜さく。

 穏やかな、そして雲もなく暖かい一日でした。そのような陽気の中、店の横にある桜が開きました。

11040501

 満開になると結構きれいなんです。 この桜が、今年も社員をはじめ、お客様そして店の前を往来する人々の心を和ませてくれると思います。

 11040502

11040503

 震災の影響もあるのでしょう、「桜うどん」の売り上げが良くないです。お花どころではないと考える方が多いのでしょうかね。 

 しかし、日本人とは四季の中で、旬や節目に沿った生活をこれまでしてきた民族です。この度の震災によって、人や物をたくさん失ってしまった日本には残されたものもあります。

 一番は人々の温かい心であったり、強く優しい心、そして、四季を感じ和むことの出来る心ではないでしょうか。

 こころとは、個々(ここ)のともしび「灯(ろ)」とも言えるのではないでしょうか。 そうです、魂です。 日本魂を持って、これまで沈みこんでいた気持ちを改め、私も全力で邁進する覚悟です!

| | コメント (0)

2011年4月 4日 (月)

めざせ「B1」への第一歩。

 本日、事務局へB級グルメへの審査申込み書が届きました。

110404

まずは、実際に活動をして実績をつくって行かなければなりません。

 明日にもミーティングを予定しています。饂飩もまずまずの出来になっています。

一歩一歩確実に進んで行きたいと思っていますので、たくさんの方々からのご支持を頂戴致したく存じますので、何卒ご声援のほど宜しくお願い申し上げます。 m(_ _)m

| | コメント (0)

2011年4月 3日 (日)

今日の食事4食中3食。。。

  久しぶりに、まる1日仕事から離れた日を送りました。

 今日は都内へ行って来ましたが、高速道路は車で一杯です。春休み最後の日曜日でもあり、震災後に出かけるのを控えていた方々が多かったのでしょう。

 都内は桜祭りを自粛しているところが殆どらしいです。  もう桜が七部咲き程の木々もたくさん見かけました。

 ここ藤岡市は、「藤の花」祭りは中止となるのでしょうか。。。。賛否両論あるようです。自粛ムード広がるこの時期ですが、足並みを揃えることを重んじてきているこの地元の行政の判断はいかに。。。。。

 

 やはり、私は確かに麺類が好きなようで、都内へ向かうSAで蕎麦を食し、昼にご飯もの、おやつにらーめん、夕食にらーめんとなりました。

 しかし、花粉症が大変で、麺をすすりながら、鼻汁まで一緒にすする始末でした。。。

 (。>0<。)

| | コメント (0)

2011年4月 2日 (土)

直りました@発電機君。

 自動車の整備でお世話になっている「C」さんに預けておいた、発電機君が直りました。大きな声でうわぁんうわぁん、言ってくれてます。

1103293

 ただ、昼間しか使えません。周りのご迷惑になってしまいそうで。。。

 それと今日は、「上州藤岡麺(むぎっつら)倶楽部」にて統一メニューとして考案した「キムトマうどん」用のうどんを改良しました。

110402 

 部員各位、もっと麺に弾力があった方が良いということで、麺の角を立たせ(エッジが効いてるねぇ)、もちっとさせた麺に仕上げてみました。

 まぁ、なかなかのものかと思います。来週にまたミーティングがあるのでご意見聞いて再度調整することと致します。

 この統一メニュー、それぞれの店舗でまだ予定通りに進んでおりません。と、言うのも麺の質の変更をはじめ、計画停電等、震災の影響を飲食店は随分と受けてしまっている事にもよります。

 のぼりもようやく注文できました。早く届くこと祈ってます。

それと、Tシャツを作って欲しいとの要望が出ているので、これのデザインもしなきゃです(o^-^o)

 

| | コメント (0)

2011年4月 1日 (金)

CM撮影

 弊社は今年で40周年を迎えました。その記念として、地元のTV局である「群馬TV」さんの制作会社「群馬TVエンタープライズ」さんにご来社いただき、新しいCMの撮影をしていただきました。

 コンセプトは、日本の伝統食うどんを「すする」。。。。このすする行為そのものが日本の文化です。伝統食であるならば、食べ方も後世に、そして世界に伝えたい(お行儀悪いと思われますが)。。。そんな思いから、ただ饂飩をすするだけのCM制作をお願いしました。

1104013

 キャストは全て一般の方です。子供から、老若男女の方に出演していただきました。最後のトリは私が出させていただいたのですが、思っていた通りの作品になってくれる事を祈るばかりです。

1104014_2

 出演していただいた皆さんは、さぞかしお腹いっぱいになった事でしょう。。。

1104015

 群馬テレビエンタープライズの皆様、そして出演のためにご協力くださいました皆々様には、心から感謝申し上げます。 

           m(_ _)m 感謝 m(_ _)m

| | コメント (0)

八高線が再開!

 弊社の裏には、八高線の群馬藤岡駅があります。

 弊社の前身に「根岸製粉工場」があります。これは、当時には交通網が今のように発達しておりませんでしたので、物流の多くは鉄道に頼っておりました。この製粉時代に、原料の調達が最もし易かったのが鉄道であって駅だったのです。そういう訳で弊社のある場所は群馬藤岡駅の前にあるということなのです。

1104012_2 

 この八高線が震災後全く動いていなかったのですが、31日午後18:00頃より、ようやく再開しました。区間は寄居から高崎とのことです。よって、全線は未だ開通はしておりませんが真っ先に喜ぶのは、弊社事務員の「A」さんでしょう。

110401

 これまで、自転車で隣の埼玉県から通勤したり、ご家族の方に送っていただいたりと、大変な思いをしながらも仕事の為に頑張ってくれました。

 これでようやく楽になるね「A」さん。

 良かった良かった。(* ̄ー ̄*)

| | コメント (0)

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »